直线、平面以及直线和平面的位置关系是立体几何的最主要的内容之一,这些内容是通过定义、定理、公理,组织成一个严密的逻辑体系。在进行这一内容的立体几何教学时,要依据这个体系中的某一个环节,以位置关系的转化,发展为线索去思考、分析和判断这是教师培养学生所必须具备和使用的方法。例4已知空间四边形ABCD中,AB=AD,CD=CB M、N、P、Q是个边中点,求证:MNPQ是矩形。分析:本题的关键在于如何证明MNPQ中有一个角是直角,而这个问题可以通过证明BD⊥AC来解决,两直线的垂直可由直线与平面的垂直或直线与直线的垂直转化而来, 由直线平面垂直画出BD⊥AC,须造出与BD垂直的平面,使AC在这个平面内,由已知可取BD中点K连接AK、CK则平面AKC具有上述条件,能做出上述分析的关键是掌握转化的思想,创造转化的条件,从而完成转化。
二、加强归类思维的培养
通过学习一些概念、公理、定义、公式等知识技能后,在学生的头脑中就形成了一定的习惯思路,特别是将题型分类后,总结出解题规律,形成思维定势,以后遇到相类似的问题,总可以将题归纳出某一题型将题解出,这是我们比较习惯的解题思路,也是学习过程中不可缺少的一个基本过程。四、要向学生展示模型、教具、画图实例,以启发学生通过观察来提高其空间想象能力,从中使其逻辑思维能力也得到提高。因为在立体几何中思维能力与空间想象力是相辅相成的,空间想象力差的学生,对于具体的一个问题或某一图形,不能在头脑中想象出来,对问题中的各种情形考虑的不完整不全面,因而就会造成错误的判断推理,也就影响着逻辑思维能力的提高,因此在立体几何教学中一定要注重空间想象能力的培养。如:在讲授三垂线定理时,可将一三角板的一直角边放在桌子面上立起来,启发学生怎样放置,其斜边才能和桌子的某一边缘垂直,怎样放置,直角边才能和桌子的某一边缘垂直,从而加深学生对“三垂线定理“和””逆定理”中的题设和结论的理解近而知道应用“三垂线”定理及“逆定理”所必须具备的条件。在讲授异面直线时,学生很难理解两条直线的这种关系,可以先让学生观察教室中这样的线,及大街上的高压线与横穿的电线,以及桥上汽车行驶的直线与河中船的行驶线等,从而使学生知道确实存在这样的直线,同时掌握异面直线的即不想交也不平行的特点。例:已知 直线a、b及a、b外一点p,画出各种可能的图形。解:按a、b的
位置关系及点p的可能位置分以下几种情形
(1)a、b相交,点P在a、b确定的平面内。
(2)a、b相交,点P不在a、b确定的平面内,但点P应在ap及点bP所确定的两个平面的交线上。
这个题是通过画图反应空间内点、直线及平面的位置关系的,考察的重点虽然是空间想象力,但实际要完整全面的考虑到各种情形必须要有较好的逻辑思维能力,画图时把逻辑思维的结果直观的反映出来,所以思维能力是出发点也是归宿,空间想象力是逻辑思维能力的杠杆,因此在立体几何教学中应以逻辑思维为主线,通过逻辑思维发展学生的空间想象力。