一是加快培育种粮大户和农民专业合作社,加快培养新型职业农民、大力培育专业大户和家庭农场,提高家庭经营能力,优化家庭经营模式,对农业经营主体进行微观再造,在发挥家庭经营的制度优势和保障广大农民根本权益的基础上构建现代农业新的发展模式,让家庭经营成为新型农业经营体系的主体、主力和主导。二是积极发展新型农业社会化服务组织。要扶持合作社、协会等社会力量广泛参与粮食生产产前、产中、产后服务,通过专业化分工提高效率、降低成本。三是加大配套服务支持力度。针对新型粮食经营主体最为薄弱和需要支持的机械化耕作、运输、晾晒烘干及仓储等开展适度规模经营必须的配套服务加大支持力度,向种粮适度规模经营户特别是种粮大户和合作社倾斜,促进粮食生产由分散走向适度规模经营。四是加大粮食产业项目扶持力度。将新型粮食经营主体作为高标准农田建设、高产示范创建等项目的起报单位,独立申报和自主实施,并整合性质相近、用途相同、使用分散的农业项目资金,集中用于新型农业经营主体培育。