6 一是开发实用粮食机械。重点研发推广适合 XXX 省地理条件的,在病虫害专业化统防统治、大田抗旱浇水、粮食烘干等方面价格低廉、性能优良、操作方便的专用机械和玉米、小麦和水稻等种植和收割机械,用机械替代劳动力的大量投入,降低生产成本。二是健全科技特派员制度,结合农业科技人员创新创业改革,探索采用技术参股、技术承包、有偿服务等形式,与种粮主体尤其是种粮大户、合作社等形成利益共同体,增强粮食科技成果转化的内在动力。三是完善粮食价格保险制度。结合粮食目标价格制度的进一步完善,弱化粮价波动的不利影响,促进种粮主体尤其是新型粮食经营主体平稳发展。