孩子们翘首以盼的“六一”儿童节如约而至。为丰富儿童青少年度过积极正向、充实快乐的课余生活,同时增强儿童与朋辈的良好互动,促进儿童的身心健康发展,大亚湾区多个村、社区围绕“少年儿童心向党”主题开展了丰富多彩的活动,别样“六一”,“童”样精彩,“童”样快乐。
霞涌社区开展“玩转六一”儿童青少年游园活动
为丰富儿童青少年度过积极正向、快乐的课余生活,同时增强儿童与朋辈的良好互动,从而促进儿童的身心健康发展。6月1日,大亚湾霞涌社区综合服务中心联合霞涌社区居委会开展“玩转六一”儿童青少年游园活动,共有28名儿童参与。
活动现场共设计两个个人摊位游戏“保龄球大战”、“投掷锥形桶”以及两个团队摊位游戏“手忙脚乱”、“百发百中”。活动开始后,小朋友们立刻有序的排队投入到游戏中,有位儿童说道“哇,有保龄球游戏耶,看起来好好玩,我要去挑战”。在团队游戏过程中小朋友们与自己的小伙伴齐心协力完成游戏,虽然途中有些第一次挑战失败,但是他们并没有气馁,相互鼓励。挑战成功后可以看到小朋友们非常喜悦将自己的兑奖券给志愿者叔叔阿姨盖章,最后全部游戏挑战完成后向社工兑换小礼品作为鼓励。
通过此活动,以庆祝六一儿童节为活动背景,为社区的儿童青少年搭建休闲娱乐以及朋辈交流的平台,欢快的度过一个难忘的节日,同时营造儿童与朋辈友好相处的氛围,助力儿童健康、快乐的成长。
晓联村开展禁毒宣传暨六一儿童节交流活动
5月30日,在大亚湾晓联村委会和爱心人士的大力支持下,晓联村社工站开展“六一向党”晓联村禁毒宣传暨六一儿童节交流活动,共有35名儿童青少年参与。
活动开始,社工通过热身游戏“击鼓传物”来增进成员间的熟悉感,再为孩子们详细讲解毒品的种类和来源,社工现场解答孩子们对毒品知识的疑惑,宣传毒品对个人、家庭、社会的严重危害,让孩子们在庆祝自己节日的同时,增强对毒品知识的了解,认识到毒品的严重危害。
最后,孩子们深情地表达出党的感恩之情和对祖国的美好祝愿,社工还把孩子们的祝福语录制成视频,把祝福送给党。
社工表示,本次活动进一步加强禁毒宣传工作,营造良好的禁毒宣传氛围,培养了孩子们童心向党的情怀,让孩子们度过了一个快乐而又充满意义的儿童节。
新畲村开展“少年儿童心向党,祖国发展我成长”活动
为庆祝“六一”国际儿童节,5月30日,大亚湾区新畲社工站联合区妇联、新畲村委会开展了“少年儿童心向党,祖国发展我成长”活动,本次活动以“童心向党,为祖国妈妈献礼”为主题,通过绘画涂鸦的方式来呈现,共有25名孩子和家长参与。
活动开展前,社工邀请驻村律师谭鹏阳为孩子们讲____故事,同时社工提前准备好具有标志性意义的图画,如党旗、国旗、天安门等简笔画,画中都呈现出祖国繁荣昌盛,祖国花朵茁壮成长的美好画面。活动中,谭律师为孩子们讲解____的发展历程,图文并茂与幽默的讲解方式,让孩子们清晰认识到祖国的发展是党带领人民“拼”出来的,能有今天的强大着实不易。
孩子们听完“故事”后纷纷拿起画笔,一笔一划勾勒出他们对祖国妈妈由衷的热爱与钦佩,送上对党和国家美好的祝福。经过一个小时的创作,孩子们完成了一幅幅充满浓情爱意的画。
社工表示,此次活动,通过“听”与“绘”相结合的方式,让孩子们从小埋下一颗“红”种子,懂得当下幸福生活来之不易,要努力学习报效祖国。