五月的鲜花、六月的阳光。孩子们迎来了一年一度的“六一”儿童节。5月31日上午,全省少年儿童庆“六一”暨“红领巾心向党”主题队日活动在太原市实验小学隆重举行。红色传递、向党汇报、编演体验剧、社团活动、竞演讲述……多维度串起____学习教育的“点、线、面”。在主题队日,少先队员们展示学____成果,坚定跟党走的理想信念,立志争当新时代好队员。
山西省少年儿童庆“六一”暨“红领巾心向党”主题队日活动,由团省委、省妇联、省教育厅、省少工委、省妇儿工委办公室等共同举办,旨在在少年儿童中持续深化____学习教育,引导少年儿童了解党、团、队特殊政治关系,厚植爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。
上午9时,活动在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。操场上,全体少先队员沐浴朝阳,整齐列队,瞩目国旗,庄严敬礼。在孩子们身后,朝阳辉映红色旗帜,6米×4米的巨幅中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗、中国共产主义青年团团旗、中国少年先锋队队旗正迎风招展。在《走向复兴》的激昂旋律中,全场少先队员进行“红色传递”。红色旗帜缓缓从孩子们头顶划过,孩子们跳跃着、兴奋地伸出双手极力触摸红色旗帜,真切感知中国共产党、中国共青团、中国少年先锋队的血脉关系,在仪式的感染熏陶下,少年儿童激发了对党和祖国的真挚感情。
主题队会在少先队员整齐、响亮的呼号和退旗声中落下帷幕。教学楼里,各中队开展了“体验剧”展演,《小英雄王二小》《金色的鱼钩》《巍巍太行山》《风雪长征路》……少先队员对经典红色读物、革命故事,进行儿童化的解析与演绎,通过自主改编、导演、选配音乐背景、参演,沉浸在一幕幕生动的“体验剧”里,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,成为一个个鲜活的故事,孩子们浅显易懂的语言不时引来阵阵掌声。
此外,“六一”期间,“学____、强信念、跟党走——少年追梦者说”竞演讲述活动顺利进入市级比赛阶段,数百名经过选拔脱颖而出的小演讲者,将以讲故事的形式,重温党的艰苦奋斗历程,触摸有温度的革命历史,展现新时代少先队员在追梦路上“时刻准备着”的信心和决心。