培根曾说过一句话:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。
阅读时古往今来许多人提到的词语,比如上面培根说的那一句话,亦或是中国古代无数诗句中所提的那样,但他们都体现出一个共同的特点:阅读有着巨大的力量。
人们自从有了文字开始,便学会了阅读。从阅读中获取信息,成了人类的本能。或许,正是因为这种特殊能力,人类才能不断交流,不断进步,提高科技,丰富物质生活,最终演变成现在这样的一个繁荣世界。阅读,在人类的进化中,提供发了巨大的能量。这种能量,叫做进步。
同样,人类的能力与物质同步,相对的精神也要同步。这种力量从哪里来?正是阅读。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”正是体现了阅读对人类的熏陶作用。试想,如果人类缺少了阅读,缺少了以读书为伴,这个世界将会变成怎样的蛮荒之地,人类的世界将会变得怎样乌烟瘴气?这种力量,叫做净化。
当然,读书还会保持健康。有科学研究表明,阅读同时可以刺激大脑的神经发展,是你的大脑不会退化,增强思考能力。而且有另一项研究表明,没有阅读的老年人的老人失智症的概率会比阅读的人多十四倍。同样,阅读会使人充满乐趣,保证人的心情愉悦,这种力量,叫做健康。
阅读有着最深层的力量,他会在潜移默化中改变你的人生。阅读不会改变你的命运,但它却可以改变你人生的终点。这种力量,叫做影响。
人类离不开阅读,没有阅读,就没有人类如今的生活。阅读的力量,将会影响着人类,直到永远。