写一个真实的自己的作文
每个生活在这个时代也停不下来的大城市中的人,必定有他自己的放松的方式。而我的放松方式就是从百忙中抓住那一缕稍纵即逝的美好,细细品味……
曾经有次我因将时间表弄错,在补课老师家所在的小区耽搁了一些时候。我索性找了个长木凳坐下来写会儿作业,心里抱怨着自己为什么每天那么忙,却还是进不了年级前五十名。此时气候还算暖和,阳光落在长凳上,像是给朴质无华的老凳镀上了一层金漆。手不由自主地伸上前去,感受到了阳光带来的温暖。我将围巾解开,耳机摘下,带着泥土、花草、树木气味的风立刻钻入了我的鼻腔,环绕在我的周身。
稍远处有个小女孩儿,正将手中的面包掰了一些屑儿撒入湖中,吸引了许多小鱼。那经久不能平息的涟漪,似是要把我带入装满回忆的沙漏。是了,我也做过这事……但是静止是相对的,运动是绝对的。记忆的浪潮还没来得及将我淹没,一只麻雀从天而降般落了下来,毫无“先来后到”的概念,强势地霸占了一部分长凳。我突然想起自己似乎有一些饼干,竟失声说道:“你等等啊!”反而将它吓跑,飞过湖面,寻找同伴去了。
太阳逐渐落山了,一条鱼儿仿佛故意般翻了个跟头,将眼神定格在湖面的我惊醒。我才发现前不久还在我这儿的阳光此时已转到离我很远的、同样坐在湖边长凳上的一对老伴儿身上。余晖照在他们的根根银发上,显得熠熠生辉。夫妻间无话,只是紧握住对方的手,共同欣赏着眼前的景色。这种沉默是基于心有灵犀的感情基础上的吧,此时无声胜有声。
时间不早了,我围上围巾,背上书包。虽然太阳落山了,但我知道她还会在明天冉冉升起。想到这里,我对于进不了年级前五十的事,也释然了。那是因为别人兜里的真才实学比我多,我也要更加努力。因为每一个优秀的人,其实都是以无人能及的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的无人问津的寂寞时光。而今天这种短暂的休息,恰好是我需要的,因为我及时调整了心态。这让我不由得想到人体老化和氧气的关系。98%的氧气被人体正常利用,而2%的氧气得到电子成为超氧自由基,加快人体细胞死亡。其实这2%的氧气即是我们对比我们优秀的人的羡慕和嫉妒。
抓住时机,及时调整,找到努力目标,继续前进;一边前进,一边自省,这才是我自己放松的方式。但是放松不只是为了释放压力,而是为了之后更努力地前进!