青年是一个时代的化身和缩影,是一个时代精神和时代特征的鲜活体现。青年是社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量。青年应当在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心跟党走,青春建功新时代,用奋斗谱写新时代的青年精神。
志存高远,坚定理想信念。青年要始终坚定不移听党话、跟党走,坚定新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作,在思想和行动上与党中央保持高度一致,做好信念坚定的表率。要时刻牢记党和人民的重托,不断增强光荣感、责任感和使命感,以良好的精神风貌担负起时代赋予的重任,自觉把“个人梦”同实现中华民族伟大复兴“中国梦”结合起来,把爱国之情、奉献之心、创新之志融入到工作实践中,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。
勤学苦干,练就过硬本领。新时代,给青年人生出彩提供了更广阔的舞台,也对青年工作提出了更高的要求。只有领会好新时代中国特色社会主义思想,才能更好地把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,与全国人民一道共建新时代、共享新时代。
青年要带头学习宣传党的十九大精神,在青年群体中形成渲染效应,采用新媒体平台,利用H5、图解、微视频、动漫等青年群体容易接受的宣传形式和手段开展学习宣传,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,切实增强学习宣传实效。要结合工作实际学习党的十九大精神,把学习宣传落实到具体行动中,深入到工作的每个环节,真正把党的十九大精神变为思想和行动自觉,在学深悟透中练就过硬本领。
担当作为,矢志艰苦奋斗。新时代,我们面临更多的机遇,也面临更大的挑战,唯有奋勇担当、苦拼实干,才能续写辉煌,再谱新篇。青年要保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。要脚踏实地,做到扎根一线创业、立足岗位建功,到最艰苦的地方去,到扶贫脱贫一线去,扎根基层,深入群众,辛勤耕耘,埋头苦干,把艰苦奋斗作为一种精神追求,时刻与改革发展大局同呼吸、共命运,勇做新时代的弄潮儿,让青春在担当作为中闪光,让人生价值在奋斗中实现。
锤炼品格,引领文明风尚。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,主动锤炼高尚品格,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德,带头传承和弘扬社会主义核心价值观,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,厚植发展软实力。始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,始终保持青年一代的蓬勃朝气。
伟大的新时代召唤堪当大任的新青年,神圣新使命赋予继往开来的强国一代。让我们以青春的名义唱响奋斗主旋律,用奋斗谱写新时代的青年精神,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。