敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
“五十六个星座五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六个语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华……”每当我听到这首歌,我的泪珠就会在眼睛里打转。
翻开昨天的历史,俯瞰江山,为了国家的兴旺,多少烈士为民族的富强而抛头颅,洒热血,又有多少优秀的中华儿女在祖国遭受外强的蔑视时挺身而出,杨靖宇,董存瑞,刘胡兰,江姐……
他们心中都有责任感,都有一颗爱国的心。
祖国百年多来走过的艰难历程。我们怎能忘记鸦片战争,怎能忘记甲午战争,怎能忘记英法联军烧毁圆明园,怎能忘记黄浦江畔那“华人与狗不能入内”的牌子,怎能忘记那南京大屠杀!这一切的一切,让我明白了“落后就要挨打”这句话的含义。
1964年10月16日,在我国西北的沙漠地区,我国第一颗原子弹爆炸成功,震惊了全世界。1970年4月24日,我国第一颗人造卫星成功升空。30多年来,我国先后研制并发射了50多颗各种各样的卫星。研制并开发的“长征”系列运载火箭不仅能发射我国的卫星,还为外国发射卫星提供了帮助,这说明中国已经走向世界,变得越来越强盛。
热爱祖国的誓言从来就没有停止过,今天,热爱祖国已经是我们中华少年义不容辞的责任。怎能忘记抗元将领文天祥,以一腔爱国热忱留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言。多少可歌可泣的故事让我们感动?祖国,请你放心,我们会努力学习,让你变得更加富强,更加美丽。
我的演讲完毕
谢谢大家!