一直以来总会有一些在默默地帮助别人,他们用实际行动唤醒着更多的人,诠释着中华民族的流古至今的传统美德。因此我们常说,每个时代都有每个时代的英雄楷模,用着平凡的本质工作,平凡的岗位,干出让人敬佩的态度,这种精神将会推动社会的进步,引领无数人战胜困难,为之不断地创新开拓,他们统称为“劳模精神”。
因此,劳模就是一面鲜明的旗帜。在平凡的岗位上,他们任劳任怨地工作,踏踏实实的奋斗,把对工作的热情融入到工作中。这种甘于奉献,朴实无华的精神,是我们任何一个时代都需要的,也是我们要学习的。
随着时代的发展,劳模被赋于着越来越多的时代内涵,但无论是生产者还是创业者,劳模的核心价值都是始终不变的:一种爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。我们学习劳模,不是光喊口号,不是做表面文章、搞花架子,而是学习劳模所表现出来的一种精神,这是一种无华的忠诚、一种朴实的敬业、一种锐意的进取,更是一股指导我们实践的强大力量。
如果一个人心里有阳光,又怎么会舍得不去照亮别人;如果一个人心里有着一股热爱,有怎么会舍得让它沉睡下去。人生在世,活着就要有个奔头,有个方向,不仅让自己活得快乐,而且也可以让人生变得有意义,不至于到生命终点之时,觉得人生还有很多的遗憾。
在时代的变迁,社会的发展快速之下,这种精神却始终证明着一个真理——劳动是人类文明进步的源泉。然而劳模精神是社会发展中的一个重要组成部分,包含着一切责任、奉献、为民、敬业等优秀品质。但是这不但是劳模们的追求,也是我们所要追求的。
我们选择了一份职业,就要把自己的动力与才智奉献在这个选择上,对于本职工作脚踏实地,兢兢业业,尽心尽力地做好每一天的工作,在平凡的岗位上创造出辉煌!在这时代里做好每一件事情,让这种精神可以一直传承下去,做到知行合一,以身作则,学习这种劳模精神,让它发扬光大!