二年级写景小作文
有人说,银装素裹、大雪纷飞是这世间最美的风景;有人说,云雾缭绕、苍山洱海是这世间最美的风景;也有人说,有陪着自己沿途看风景的人,那人便是这世间最美的风景。
其实,若用心去看世界,以诚相待,这大好江山,何处无诗?何处无画?无一处不是风景。
“爸爸,我的苹果吃完了。”我坐在后座,挥动着手中的苹果核,四处寻找着附近的垃圾桶。爸爸开到垃圾桶前,却看见一个环卫工人在清理垃圾桶,他边让我把核扔进环卫车里,边说道:“就扔你这儿了!”那环卫工人眯起眼睛笑起来:“好嘞!谢谢!”那时我只觉得他纯朴的笑容仿佛可以感染与包容这世间的一切。我很是不解:“他为什么要跟你说‘谢谢’啊?”爸爸毫不犹豫地答道:“因为这样可以省去他再去捡拾这些垃圾的工夫。”我皱着眉头,似懂非懂地点点头。远处好像传来了那位老人的声音,他在唱着,唱着一首童谣,我却也不怎么听得懂。
往后的日子里,我几乎每天都能在上学的路上看见这位老人。他从不穿他们的工作服,一件薄衫,一件马甲,在那个小巷子里默默地工作。
同往常一样,那天,我们打算跟他说“再见”的时候,他却先开了口:“我要走了,回家了!”我和爸爸愣在那儿,原来心里早在不经意间把老人当作朋友般对待。爸爸反应过来:“回家好,年纪大了是该回去了,跟邻居们下下棋什么的。”我们互相道了再见,却也深知这是这辈子的“不再见”。
果真,老人没再出现过,但他曾经在临别前又哼起了那首童谣,我依稀听出有“月亮”两字,怕是思乡情切吧。有时,我路过那里,匆匆一瞥,总希望他还能在那里辛勤地工作,原来,他笑的样子竟已成为了我上学路上早已习惯的风景。
“老人回湖南了,是长沙人。儿子在盐城工作,所以他跟着儿子来的。他啊,就是热心做事,也不是什么环卫工人。”爸爸不知从何处打听到这些,回来说给我听。
我猛然想起那首来自长沙的童谣:“月亮粑粑,肚里坐个爹爹,爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣只糍粑……”每当我偶然从某处再听到这首歌,就会不由自主地想起那个曾出现在路上的风景。
新来的大叔也喜欢笑。好像是他们之间的约定,一直在延续着这份熟悉与朴实,原来风景一直在这条路上,未曾消逝。