读书可以点亮生活。就拿去年的武汉方舱“读书哥”来说,人在方舱,心在读书,置疫情于心外。虽然方舱是狭小的天地,但读书打开了新的大门,使人的心智无限扩大,看到的是广阔天地大千世界。真正应验了英国作家毛姆的那句话:阅读是一座可以随身携带的避难所。书本,就好像人的一个朋友,只要你想读,它随时都可以陪伴左右,抚慰心灵,照亮灰暗的生活。
读书应该回归生活。人生在世,一个人的精神发育史就是他的阅读史,阅读是重要的精神成长。从通俗层面讲,无论哪一种层面的日常生活,背后都有相应的物质支撑,并非人人都能负担得起。而读书,作为一种精神生活,则相对容易得多、简单得多。一个人,只要自己愿意,无论身处什么阶层,都可以一生与书籍为伴,书就是生活不可分割的部分,涵养着生命的气质。
读书就是生活方式。许多爱书人士都说,阅读习惯的养成,往往始于孩提时代。当读书爱好深入骨髓,成为一个人的生活方式时,就会将遇到的人和事都当成书来读。人如字,事如书,读书与生活合而为一,你中有我,我中有你,读书也找到了终极的意义。
让我们一起读书吧。把生活中的每一天,都当成“读书日”,多读书、读好书。无论技术怎么进步、介质怎样变迁,我们的生活,因为阅读,充满阳光。