唐诗,是中国古代诗歌的瑰宝。唐诗之盛,如碧空之星斗,唐诗之美,如沧海之月明。选编唐诗的集子很多,在众多的唐诗集子中,唐诗三百首最为著名,最为流行。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,这句话不只是作诗人的经验谈,更是对唐诗三百首一书的一种肯定。
我喜欢唐诗中的安静和暇想,让人觉得阅读唐诗是一种纯粹的享受,字里行间是那么的细腻,如果认真体味,真的就犹如一幅画,一个世外桃源。
走进唐诗,走近“诗中有画,画中有诗”的王维。领略“明月松间照,清泉石上流”、“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的清幽,静享“独坐幽篁里,弹琴复长啸”“万事不关心的闲适;观赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞奇景,发出“卫青不败由天幸,李广无功缘数奇”的悲叹;更钦羡他“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“愿君多采撷,此物最相思”的诚挚多情。走进唐诗,最爱诗仙的飘逸洒脱、侠风道骨。欣赏他“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的放浪不羁,“长风万里送秋燕,对此可以酣高楼”的率真自然,“天生我才必有用,千金散尽还复来”的冲天豪迈,“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的铮铮傲骨,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”、“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的真挚情怀。
如同一切选编名著一样,唐诗三百首也不可避免的带有选编者本人的某种情调与风格。不难看出,基本的主导的方面是一种“怀才不遇”和“归去来兮”的情调。再作稍细致一些的分析,便会发现,明白无误地以这样的思想为主题的占了百分之二十以上。其他大多是些田园诗、宫怨诗、怀古诗以及说战乱话离别之作,同样带了这样的情趣。
第一首:王维的送綦毋潜落第还乡。落第还乡,题目已见主旨。“圣代无隐者,英灵尽来归。”诗人反话正说,但仍微见讥剌。这是说当今皇帝英明,知人善任,甚至“英灵”即受崇敬的人去世后的灵魂都回来效忠了,所以没有那个俊杰之士被埋没而作隐者的。但偏偏他现在要送这位活着的俊杰之士归去了,而不是“来归”。“遂令东山客,不得顾采薇。”这紧接的两句,包含了两个不同的故事:“东山客”是说晋之谢安,此人虽在朝廷任职,总是念念不忘要回到东山去做隐士。“采薇”的是那不肯食周粟,跑到首阳山去做隐士,采了一种叫做薇的野菜来充饥的伯夷和叔齐。用这么两个事例来为落第人送行,恐怕是多少有点教人啼笑皆非的。中间八句,写送别过程,写送别心情,甚为委婉动人。落句说“吾谋适不用,勿谓知音稀”,是极富深情的安慰与鼓励,也是无可奈何的叹息与感慨。
王维的诗多了,“脍炙人口之作”也多了,从中“择其尤要者”,未必就非是这么一首不可吧?可“蘅塘退士”偏偏就拿了这一首作为他的开宗明义第一篇。后续与此相近的主题诗作还较多,如张九龄的感遇,邱为的寻西山隐者不遇,王昌龄的同从弟南斋玩月忆山阴崔少府,李白的月下独酌等等。
在冬日的暖阳下,逃离虚拟的网络空间、游离于快餐文化之外,在古诗的世界里,一颗心似于平平仄仄的浪朵上行舟,领略天高云淡,倾听天籁之音,感受历史沧桑。品读中国古文化之经典,感悟人生之精髓,以更加积极地心态面对未来、开拓未来,方是吾辈青年之所取。