一天,鼻子、嘴巴,眼睛,耳朵吵起架来了。
鼻子说:“我的功劳最大,小主人如果缺了我,就不能呼吸了。”
嘴巴说:“我的功劳才是最大的,小主人如果缺了我,就不能说话了。小主人要是不能说话,他肯定会想:‘我还不如自杀算了呢。’有你鼻子屁用啊!”
眼睛说:“不是!不是!我的功劳才是最大的。小主人若是没有我,就会生活在无边的黑暗里,你鼻子难道不会被撞得鲜血直流?你嘴巴里的牙齿还不得全部掉下来?小主人不能吃饭,有你嘴巴屁用?”
耳朵说:“我的功劳才是最最大的。如果小主人和一个不知道他耳朵聋了的人说话,无论那人说什么,小主人总是说:干什么?那个人不耐烦了,一个耳光子就打上来了,打了好几下,打得你们都分不清东南西北。”
这时,小主人走过来说:“不要吵了,你们的功劳都一样大!没有鼻子,就不能呼吸;没有嘴巴,就不能说话;没有眼睛,就看不见了;没有耳朵,就听不见了,缺了谁都不行,你们应该彼此尊重,好好合作!”
他们听了过后,羞愧万分,从此再也不吵架了。