《楚门的世界》讲的是一个名字叫做楚门的人的“真实”生活。纵观全片,我们不难发现,导演基斯督想要展示给全世界一个普通人的普通生活,让人们于普通中见真实。可是,他却错了……
从楚门出生的那一刻,甚至说是从楚门出生前开始,楚门的生活就被他所安排着。看似楚门有着他自己的生活,然而,他却是活在别人的生活中。导演基斯督想方设法不让这个主角离开这座岛屿,他认为只有让楚门一直生活在岛上,这部片子就没结束,他不想让这部片子结束。可我们也不能否认,就是导演基斯督的失误导致了这一天的提前到来。
在片头,我们就能够发现楚门每天的生活是多么的无聊。出门后,他总会遇见格林一家,并且每天都说着同样的话;在之后,上车之前,邻居老头儿家的斑点狗阿幂也总会扑到他的身上,而邻家老人则会用同样的方式将狗唤回;他还会每天都在一个地方遇见双胞胎兄弟,回答他们问的同样的话……所有这些,不能不算是基斯督的失误,以至于到最后楚门发现了每天都在兜圈子的这些人。假使导演让所有人每天都有一些小小的改变,也不会到让楚门看出破绽的地步。而导演选人的错误也预示了楚门逃离桃源岛的到来。
可这整部片子却又有许多失误。假想一下,如果一个人要想监督另一个人,在他家里的很多地方都安装有摄像头,那么他会打开一个还是打开所有的呢?我们姑且不说基斯督让把五千多部摄像机全部打开,当楚门在家的时候,基斯督不应该把他家中的所有摄像头都打开吗?在最后,我们看到了那被称作“人们心目中的英雄”的那一幕。由此可知,那艘小船上至少有一部摄像机,但之前当所有人都在寻找楚门的时候,仅仅是把一部分摄像头打开,也不至于会找不到他啊!如果导演这样做了,也不至于让楚门走脱的。
所有以上这些,都是影片的情节,我们也不必苛求,因为楚门最终的离开才是这部影片的看点。若是没有这些失误,没有这些巧合,没有楚门的逃离,也就没有这部影片的最大看点了。每个人都知道,一旦楚门离开了桃源岛,他们都将不能再继续昼夜不停的观看这种真实的生活,然而,当楚门真正走出桃源岛,我们看到的却是全世界为他的喝彩与祝福!所以,很显然,为着梦想去不懈追求才是这部影片的主题。