这部电影主要讲楚门是个很平凡的人,但是从出生就过着一种被电视局监视的生活,他却一点也不知道。
他的前女友是这个节目的一个演员,但她不想一直骗楚门,就尝试和他说真相,可楚门难以相信。
直到发现自己被很多人跟踪、晚上海边升起了朝阳等怪异现象,他才发现这个节目的猫腻,他为了摆脱这种监视,追求自己的自由和梦想,就想到斐济去过一个无人监视的生活,但是一直被电视编导反复阻挠,无法逃脱。比如,有一天他坐着船想离开,可编导利用机器制造的闪电暴风雨威吓他,故事在此出现了转机。当他站在船上向后倒的时候,才发现四面都是墙,又发现了一个高高的阶梯,一扇门出现在他的面前,他终于明白自己周围的一切都是虚假的,他生活在编导的世界里。
这时候编导对他说:"你不能走出这扇门,如果你出了这扇门,你的生活就很不安全,你要待在我的世界里。"可楚门不愿意,于是他推开这扇门,自信地走了出去,最后他终于获得了自由。
这是一部黑色喜剧,我被楚门这种努力追求自由和梦想的行为而感动。我也有梦想,那就是当一名救死扶伤的医生,因此我为自己的梦想而努力,爸爸告诉我当医生要学业优异,我刻苦学习。当医生还要严谨认真,我尽力从生活中的一点一滴做起。当医生还要有丰富的知识,尤其是科学方面的,我平时就留心这方面的知识,比如我爱看《环游地球八十天》、《是真的吗?》等科普短片及书籍。
学习的过程中我也遇到过许多困难,比如有时功课很紧张,没有时间看书,理解不了一些抽象的、深奥的知识,我就挤时间,虚心问老师,问家长,上网查资料等,努力把它们弄明白,我知道一点一滴地积累,我就朝梦想更近了一步。
看了《楚门的世界》,我认为每个人都应该有梦,在追梦的过程中,要不断克服困难,去实现自己的梦想。