一个男性,生来就被全世界注视,生来就活在虚空镜象之中,被一些根本不是爱自己的人围着,这就是楚门。
一个疯狂的导演,拍了一部人生的连续剧,并且把一个男性的私自生活变成了全球人民关注的焦点,可楚门并没有意识到这一点,仍旧快乐的生活。而在他的童年时期,他父亲和他乘船却“不幸淹死”。在他上学时期,他喜欢的一名女友告诉他一切都是假的,只留下了一件外套就被美其名曰“爸爸”带走了,并称她有精神病,长大后他当了一名“保险公司的员工”。有一天上班意外发现已经“淹死的父亲”,最终,经过查明后,发现自己一直蒙在圈子里。可是逃脱的困难太大了。整个镇导演都有人手。于是他开始了与往常一样的一天。
就在所有技术人员都认为可以松一口气时。他逃走了,逃得那样无影无踪。可那些人还是找到了他,他们把他折磨得半死,可他却坚持下来了。
当他马上就可以重获自由时,他犹豫了,但他还是跨出去了。
在这虚空镜象中,他看穿了这个世界。看透虚伪狡诈,笑容面具后藏着的一把把匕首。但是他的心在最后一会儿是非常平静的。他装作什么都没有发生。当收拾完地下室时,挖开了一个洞,逃走了。
人心为何会如此病狂,难道还不是为了钱吗?把一个男性当作玩具来摆弄,这是人性的残忍,为了收视率,为了成名,为了利益,把人折磨整成这个样子。在这个世上,很多人都是为了钱而活,钱真有如此重要吗?在众生面前,人性才美好,一个人要从梦境中醒来是很难的,可他却做到了,虚空镜象,他看透红尘。
楚门的世界是非常引人深思,我们现在每个人都有权力怀疑自己自己是不是楚门,活在一个巨大的片场里,被另一个更大的世界里当成电视剧或者别的消遣。
楚门只是想拥有自己想要的,而导演也是想拥有自己想要的,楚门想要一个属于自己的生活,导演想要的不过是收视率,这二者亦不可融合,每个人都无法看透另一个人的心理,每个人想要的东西。摆弄他人的人永远给不了。