每一个人都平凡却独特地活着,不平凡的人生是留给有准备的人的。
故事发生在一个普通而且贫穷的农民家,这在当时的中国是很普遍的一种家庭,贫穷遍地都是,但是,虽然我们不能决定出生的家庭,但是我们能做的是改变现状,或是失去些,或是放弃些。
孙少安是我在这本书里最佩服的人,尽管成绩优秀,但十三岁的他毅然决然地选择放弃学业,回到家中帮助父亲扛起家业。面对爱情是,他是朴实的,心里想的是不能拖累别人,他是一个心地善良的人,他认为的是门当户对,这是他认为最正确的选择。他让我看到的是一个能体谅他人,能为他人思考的人,多给别人分一点自留地,为了增加队里其他人的收获,但最后受批评的却是他,他也没有多说什么。十三岁是,他的内心就成熟了,扁担在他的肩上留下岁月的痕迹,木棍在他手上留下厚厚但老茧,他是双水村年轻的一队队长,他也是最坚毅的人。
那个时候的世道很乱,孙少平在这烘陶下在高中时慢慢地成熟了。他知道了爱情中的挫折,朋友为他出气般的“帮助”还有政治观念,他也发现了混乱和这个国家的“封建”。孙少平是一个很聪明的人,也是个热情的人,只是他之前的自卑将这性格掩藏的很深。郝红梅虽然对这个青春期的男孩造成了一点创伤,但正因为这个事件,孙少平变得开放了,就像把他的内心打开了一道门,也是孙少平内心成熟的开始,孙少平也没那么小心眼,他能理解,很快淡忘了。还有一个在他的青春期中起重要作用的人,那就是田晓霞,这个活泼开放的女孩子甚至影响了孙少平的性格,也是因为田晓霞,所以他认识到了许多新鲜东西和知识。孙少平给我的感觉就是一个沉稳,聪明,勇敢的人物。
让我感觉最亲切的人是田福军,它是一个很贴民心的官。他的政治抱负不是当时的革命道路,而是偏向于“真。三民主义”,这也可能是因为他自己是农民出身。他的第一次出现是在润叶请孙少平回家吃饭,他虽然身为县领导,但对这个脏小子没有半点嫌弃,并且亲切地问候,有一种与人民的亲和感,没有一点高高在上对农民的鄙视。当孙少平找他来帮助请求释放他姐夫的时候,他可以考虑到农村的局面,思考人们的苦难。再到他下乡审查时,他甚至有一种要将自己的资产捐到这里,根本改掉现状。他实事求是,办公认真,可以比作古时候的唐临。
总体来说,这本小说无微不至,用讲故事的方式将你的思维带入另一个没见过的世界,真实感很强,吸引着你一直去看。这本小说也很开放,在那个年代能不这样诉说敏感词或敏感事件,就仿佛是以一个外国人的视角来描绘这个故事。他把握住了每一个人的情感变化,读者自身仿佛也能感受到那个人物当时的心境,所以,这是一本很值得读的文学小说。