我初次接触到《夏洛的网》这个故事是在我的课外英语老师家里,老师组织我们几个同学一起观看了《夏洛的网》这部电影,我们都不禁为之感动,我更是为之震撼。
妈妈特意又为我购买了《夏洛的网》这本书,在文字里我再次被这个故事深深打动:这是一只小猪和一只蜘蛛的故事。一只名叫威尔伯的小春猪,对自己的未来感到恐惧,它不想成为一只任人宰杀的猪,不想成为熏肉火腿,更不想成为人们桌上的一盘美食。当它困惑、不知所措、为自己的命运伤心哭泣时,一个细微却坚定的声音飘进了它的耳朵里,渺小的母蛛夏洛轻轻地对它说:“我救你。”
威尔伯哇哇大哭。并不相信夏洛的话。
“我不要死!”它呻吟道。
“我要活,我要活在这个舒服的肥料堆上,和我所有的朋友在一起。我要呼吸美丽的空气,躺在美丽的太阳下。”它绝望地尖叫着。
“你不会死”夏洛轻快地说。
“什么?真的吗?”威尔伯叫道,“谁来救我?”
“我。”
毫不犹豫,坚定不移,认认真真的一声“我”,那是多么大的一种力量,那一刹那,希望被一只渺小的蜘蛛点燃,一只小猪的命运从此发生了改变。
为了救小猪威尔伯,夏洛在蜘蛛网上连夜织出了“王牌猪”三个字。好奇的人们成群结队地前来观看,夏洛为此不得不每天修网,再另织网捕食。不久人们看腻了,夏洛只能不停地想点子,织出新的字样——“了不起”“光彩照人”“谦卑”
夏洛不停地制造热点来引起人们对小猪威尔伯的热爱和关注,终于小猪威尔伯成了一个有名气的猪,从此摆脱了悲惨的命运。而夏洛却因为过度的劳累,生命将提前结束。在夏洛生命行将结束前,它产下了它的孩子,并用最后一点丝织出了一个卵袋,威尔伯用舌头轻轻地托住夏洛的卵袋,他用眼神告诉夏洛,它会用自己的生命完成朋友对它的重托。
威尔伯将夏洛的卵袋放置在一个安全的地方,细心地呵护着它,等待春天的来临,等待夏洛孩子们的出生,从此夏洛的后代在威尔伯的保护下一代代地繁衍生长,长成的飞天蜘蛛大都飞去了别的地方,但总有二、三只会留下来陪伴着威尔伯。就这样,夏洛用自己的生命帮助威尔伯摆脱了厄运,威尔伯信守朋友的重托,保护夏洛的子孙,让其一代代脉脉相承。
作者虽未在书中写,但我分明能感受到夏洛和威尔伯的心心相印:在小猪威尔伯消极颓废时,为了帮助威尔伯建立起信心,渺小的蜘蛛夏洛不急不躁,语气温和坚定得像一位母亲,尽力用开朗乐观的心态去感染它。夏洛用蜘蛛网编织了一张爱的大网,一张生命的大网,这张网救出了困境中的威尔伯,还编织了蜘蛛和小猪之间几代的友情。读到这,我的心里如小溪般绵柔,一股暖流缓缓地流淌。
这是一本好书,作者在蜘蛛和小春猪这样渺小和卑微的人物身上倾注了人间的大爱,它们视友情胜过了自己的生命,让这种大爱也在我们人间永驻,让我们生活的这个世界更加美好和谐。