在我的脑海中,总有一位这样的老先生:他的脸好似峻拔的高原,上面有数不清的沟谷,眼睛好像深深镶嵌在上面的宝石。先生戴着眼镜,个子很高,背微驼,出门常戴一顶灰色的鸭舌帽,身着休闲装,像极了退休老干部。有时又爱穿对襟白丝绸褂,像打太极拳的。我要偷偷地告诉你:先生是牙克石市民间空竹队队长!
他便是我的空竹老师徐老师。徐老师今年已八十四岁高龄了!真是应了我们空竹圈中的一席话:“空竹一抖,大病全走。”徐老师每天下午两点钟准时来到体育场,在人造草坪上玩空竹。他是骑着自己的电动三轮车来的,三轮车很小,后边的车斗是老师用来放空竹的。老师的空竹包看起来很大,其实里面除了空竹,就是抖杆:一个中号空竹,一个大号空竹,一个小号空竹,两副木头抖杆,还有一副可折叠的长杆,展开后有两米长!是专门抖小空竹用的。三轮车的篷是徐老师自己钉的,用塑料水晶板与方钢管组成的,这就是徐老师的“坐骑”。徐老师家在新区,老人家驾车十分的稳,我虽未坐过,但可以看出。
去年春天,我无意间的路过空竹场地才有幸结识了徐老师,是他老人家带我走上了空竹之路。在学习过程中,徐老师不厌其烦地领着我“玩”空竹,不知不觉中,将本领传授给了我,他还送了我一副杆(抖两个头用的)。玩了三个月,便能抖上了一个头的空竹(这是最难的),这时,徐老师又送了我一副带托碗的杆(专门抖一个头用的)。我对徐老师十分的感激,不仅教给我了空竹专业知识,还送我了专业工具。
徐老师的胸怀十分的宽广,在暑假,我和我的同学怎么摆弄他的那“几大件”他都不生气。无论我不会哪招,他都会笑眯眯地演示给我看,一遍一遍的,不急不躁,常常用赞许的目光注视着我的每一个动作。
如今,我的功课忙了,不再有时间去拜会徐老师了。我尊重他,感激他,想念他。在我心里,他永远是一位慈祥的老人,一位可亲可敬的老人,“一日为师,终身为父。”徐老师,我的恩师,我永远忘不了你!