我的春节作文800字
“小船摇小船,小船摇小船,”伴随着船夫阵阵的吆喝声,我们来到了绍兴安昌古镇。那是我外公的故乡,连我妈妈也是绍兴出生的,我怎么也算是小半个绍兴人。
过年前夕,我们跟着外公来安昌古镇,进入古镇之前,妈妈就告诉我:“待会儿,你要是看见了美食,你要克制一点,口水别滴到地上。”我不以为然地说:“绍兴能有什么美食啊?”
这是一座沿河而建的小镇,中间是一条清澈见底的小河,河上架着一座又一座的青石砖老桥,家家户户门上都贴着“福”字,象征着五福临门、福到我家。
一进古镇,迎面扑来阵阵的酱香味,我被眼前的场景深深震撼了,家家户户门口都挂满了酱鸭、腊肠、鱼干等各种各样的酱货,放眼望去,一眼望不到头,像一条看不到尾巴的长龙。“外公、外公,你看,那里的挂的鸭子好大啊!”“哈哈哈……”家人们全都笑了起来。外公说:“小溪,那不是鸭子,是鹅,是绍兴的特产—酱鹅,我们绍兴人,过年时,家家户户都会做鹅。”再往里面走,我的手上多了好几串腊肠,我先前不以为然的绍兴美食,原来那么还吃,直到小肚子塞不下为止。
走累了,吃累了,我们打算去做乌篷船,船夫戴着绍兴独有的乌毡帽,一边摇船一边吆喝。坐上了船,我瞧着像粽叶一般的小船,心里有点害怕,怕小船闹脾气,可谁知,看着摇摇晃晃的小船,其实还蛮稳的,船老大还给我们讲古镇的趣事,但我听了云里雾里,因为他的绍兴口音太重了,普通话也不标准。水面很平静,我静静地坐在小船上,看着河两岸,一边挂满了琳琅满目的特产,一边是安静的古色古香的老式民宅,形成鲜明的对比,这是古镇特有的风味。
我发现,我们有点失策了,我们应该走进去,再坐船出来,因为我的外公外婆他们几个“老购物狂”,沿路买了不下二三十斤的年货,他们看见什么,就买什么,我们出来时,每个人都大包小包,两只手都拎的酸死。
这次跟随外公来安昌古镇寻根,我寻到了琳琅满目的年货、热情的船夫、好客的店家、还有那吃了满嘴留香的美食,我为我是半个绍兴人而感到自豪。