今天,我看了《水浒传》中的一个小故事:《第二十三回景阳冈武松打虎》。这一个小故事主要讲的是武松不听从店家的劝阻,硬是要上景阳冈。在上景阳冈的时候,酒劲上来了,便就地在一块大青石上歇一下。这时候,一只吊睛白额大虫呼地就从山冈上冲下来了,想取武松性命,这可把武松吓得酒都变冷汗出了,便与大虫开始大战。一直打得大虫毫无招架之力,嘴里只剩出的气,没有进的气了。武松又怕大虫还没有死,又拿起哨棒胡乱再打一气,直打的大虫七窍流血,魂魄上天。
我觉得武松实在是太过于胆大了。他在酒楼里面假如听了店家的话,胆怯了一下,便听从酒家的话,留住在酒家里面一天,而不是说一句:“就算有虎,我也不怕。”那么武松就不会去打虎了,也就不会有打虎的危险了。假如武松在打虎的时候一个大意,不留神的话,武松也很有可能就会从此葬身虎腹,世上就会再也没有武松这个人了;再假如,武松没有在最后还给大虫拿哨棒再多打几棒,那大虫缓过气来,再反咬一口,武松也没有命了。
但是,不管怎么说,武松也是一位十足的英雄好汉。他不听店家的劝阻,说明了他是一个胆大无畏的人,他英勇打虎,说明了他不是一个贪生怕死的人而是一个愿意为民除害而奉献出自己的人。所以,在最后被大官封了一个小官是武松应该得到的,这也是一个勇于为民除害而不怕奉献出自己生命的人应该得到的。
虽然武松这一个人十分之自我,但是,他愿意为民除害而不怕奉献出自己的生命,既是一个英雄,也是一个十足的男子汉,他是一个好人。