《水浒传》是一本人尽皆知的小说,写的是元末明初的一个农民起义开始、发展到结局中的歌颂农民起义的伟大史诗。前70回主要说像林冲这样官逼民反、像卢俊义坑蒙拐骗、像呼延灼被义气所感上梁山的。越看越想看,但不论如何,这些人聚集梁山的目的是替天行道,反抗当时那腐败的政治。后50回写的是征辽、剿田虎、灭王庆、平方腊的故事,显得较为阴暗,让好汉们死的死伤的伤,最后连几个头领也被毒死。是越看与不想看,真是痛恨极了那些贪官污吏。
作者罗贯中可是在人物描写上下了很大功夫。虽然水浒中的人物大多都较粗鲁,但作者写人的粗鲁更是使人称奇:如鲁达的粗鲁是性急,不容得半点怠慢、史进的粗鲁是任性、李逵粗鲁是蛮横、阮小二的粗鲁是悲愤无说处,而焦挺的粗鲁是本身的气质不好……林冲是一个让我感到很纠结的人物,说他不懦弱,是因为他不会手一抖写一纸休书把妻子送给高衙内;说他懦弱,又是因为妻子被高衙内侵犯又不敢“上诉”最后还被骗进了白虎节堂。那李逵可算是最鲁莽的人了,心粗胆大中有又有那么一丝丝的天真可爱、率直忠诚。他听说“假”宋江强抢民女,一怒甚至把杏黄旗给撕了,明白真相后又有勇气负荆请罪;接老母上山发现被老虎吃了,一怒又打死了四只老虎……还有其他描写的惟妙惟肖的人物形象,如武松、鲁智深、燕青、宋江、吴用等一系列栩栩如生的人物。
既然梁山上叫做忠义堂,就离不了忠与义这二字。
忠,我个人来讲,水浒传大部分人都是“愚忠”。为什么呢?宋江是最典型的例子“生是大宋人,死是大宋鬼”。遭受过那么多的陷害,还是由当时的社会风气所造成的。如果不是因为阎婆惜命案,他根本不会投奔梁山。他一直称北宋的皇帝为“圣上”,可见在封建观念中的“天子”在他的心中是神圣不可侵犯的。高俅到来他亲自下山迎接并在谈判中保护其不被梁山好汉追杀。他一直认为走与统治者的合作才是“正道”他鄙视自己和兄弟们“落草为寇”。最终为维护“兄弟们的名声”将苦心经营的水泊梁山交给朝廷,这便是他招安的源头之由,这也预示着起义的不战而败。最后弟兄们十只剩八,这样的“忠”有什么意义呢?
义,这一“点撇捺”实在包含了太多东西。好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写!