《列那狐的故事》读书笔记
陈伯吹曾说过:“儿童喜爱童话,是因为它优美的幻想,巧妙的讽刺,机智的语言,哲理的阐说,诗的调子,画的情景,是既和谐又统一的。”而《列那狐的故事》就是这样的一部童话。书中说的是列娜的一生中所发生的一些精彩的片段。故事中突出了主人公列那的狡猾,善于说谎,把故事写的栩栩如生。在故事中,列那为了寻找食物,运用了他的全部诡计和智慧,非常巧妙地偷盗。并且得寸进尺,头脑发热,甚至触及自己的亲友和动物王国的国王——狮王诺勃勒。主人公列那狐很可恶,但是也有为王国着想的时候。他捉弄国王,杀害大臣,嘲笑教会,经常去伤害无辜的动物王国的居民,简直无法无天。但它也是一个顾家的人,他很爱自己的妻子海梅林和他的孩子。
《列那狐的故事》里都是动物在表演——美丽的大自然,性格鲜明的动物们,而他却又是影射的形形色色的人——人们对理想的追求,对美好事物的赞美,和对丑恶行为的鞭笞。运用优美的幻想,巧妙的讽刺,机智的语言,哲理的阐说,描绘成了一个充满丑恶行为,谎言的动物王国。
童话既美丽又富有哲理,我们要多读童话,多读书。