少吸烟保健康作文400字
在日常生活中,我常常看见有些人在公共场所吸烟,尽管这些场所都贴有“禁止吸烟”的标志,可他们仍旧旁若无人地吞云吐雾。
有一次,我在公园里玩,就看到一个中年人正在公园里大摇大摆地边走边吸烟,烟就像雾一样的从那个人的嘴里飘了出来,旁边的人都被呛得躲着他走。还有一次,我看见有好几个青年人也在一起吸烟,他们几个仿佛就被一个大罩子笼罩了一样。开始他们只是因为好奇,便想亲自体验一下。他们的做法都是不对的,我觉得吸烟不仅伤害了自己的健康,二手烟更有损于别人的健康,还污染了清新的空气。据科学统计,长期吸烟不但会引肺癌,还会对大脑有所伤害,尤其是对孕妇,儿童伤害更大,因为烟草里含有大量的有毒物质和致癌物质。更为甚者的是有些人吸完烟后,并没熄灭烟头,而引起了火灾。
面对这些不文明的行为,我们应该制止,并在公共场所宣传禁止吸烟的标识,建议有关部门增加公共场所的无烟区。一切从我做起,从自身家庭开展禁烟活动。
请大家从身边的小事做起,少吸一根烟,让生活多一分美。