上学了,一个高年级漂亮的姐姐给我带上红领巾,老师说红领巾是红旗的一角,那红旗是用千万烈士的鲜血染成的,是我们中华人民共和国的标志。慢慢的,从课本中我知道了祖国在地图上的形状像公鸡,知道了我们的祖国地大物博。在每次写作文时,同学们的理想都是当科学家,实现四个现代化,而我的理想是成为一名老师,用自己的学识来浇灌“祖国的花朵”。
光荣的考上了师范大学,快乐的学着中文。我如一棵久旱逢甘露的小苗,把根深深地扎在祖国的文学之中。每每掩卷,都忍不住任思想打破地域的局限、穿越世间的束缚,忘我神游。在书中我读到了孔子“温故知新”的知而不惑;读到了李白“千金散尽”的飘逸洒脱;读到了屈原“上下求索”的忧民之诗;读到了宗悫“长风破浪”的凌云壮志;读到了苏轼“大江东去”的千古豪迈;读到了岳飞“精忠报国”的不朽情怀。
而最让我印象深刻久不释怀的,是中华民族那种不屈不挠的精神,是热血奔腾无畏艰难困苦的品格。司马迁狱中受刑写下了千古流传的“史家之绝唱”;诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”的赤胆忠心;范仲庵“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生写照;文天祥宁死不屈唱出了万世流芳的浩然正气;谭嗣同英勇就义前大声愤呼“死得其所”的无悔人生……
我感动着,赞叹着,敬佩着,一种说不出的情感在心中油然而生。我知道,在书中读到的不仅仅是久远的故事,也不仅仅因为故事而感动,那是一种共鸣,一种洒在神州大地上悄然润物又热情无限的光辉,一种流在中国人血管里无声无息又惊天动地的灵魂!
终于走上了工作岗位,年少力强,我把所有精力都用在工作上,享受着儿时的梦想。三尺讲台,一支粉笔,我把苏武持节南望的执着思念,岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念……统统都播撒在学生的心田。
我深知我只是一名普通的教师,我不能像明星一样给千家万户带去欢乐,没有能力像富商一掷千斤捐助弱势群体,不能如高官忧国忧民,更不会有机会如刘胡兰、董存瑞做民族英雄。我能做到的不多,我能做到的只是认真的做好我的本职工作,早起晚睡,兢兢业业,有教无类,诲人不倦。每天,面对讲台下那几十双澄澈的眼睛,我无愧。面对清贫平凡辛苦,我无怨。面对名来利往的"诱惑我无悔。
作为一名一线教师,我会不断的自觉锤炼自己的师德,不懈的学习提高自己,不倦的教书育人,爱岗敬业,乐教善教,把和平、文明、阳光和真理撒播到孩子的心田……待万山红遍,层林尽染的时候,作为教师,我们将无愧的对祖国和人民说:我,不仅是个爱国者,还是一名光荣的授爱国之道的人民教师!