分析杠杆的动态平衡时,一般是动中取静,根据杠杆平衡条件,通过比较变化后的动力与动力臂的乘积和阻力与阻力臂的乘积是否相等来进行判断的。其中,作用在杠杆上的力方向不变,分析杠杆在匀速转动的过程中动力 F1 变化问题,是学生易混淆的,易出错的题型。
例:如图 1 所示,轻质杠杆 OA 的中点悬挂一重物,在 A 端施加一竖直向上的力F,杠杆在水平位置平衡。保持 F 的方向不变,将杠杆从 A 位置匀速提到 B 位置的过程中,力 F 将如何变化? 分析:由杠杆平衡条件 F 1 L 1 =F 2 L 2 ,得 F 1=
F 2 L 2 / L 1 ,F 2 =G 保持不变,由三角形中位线定理知 L 2 / L 1 =1/2 也保持不变,所以 F 不变。
变式一、如图 2 所示,原题中将力的方向改为始终与杠杆垂直,则力 F 如何变化? 分析:杠杆在匀速转动过程中,动力臂 L 1 与阻力 F 2 物体重力始终不变,阻力臂 L 2 变小,由 F 1=
F 2 L 2 / L 1 , F 变小。类推知,水平位置时 F 最大,向上及向下时 F 均减小。
变式二、如图 3 所示,原题中将力的方向改为始终保持水平,将物体从图示实线位置拉至水平,则力 F 如何变化? 分析:杠杆被匀速提升的过程中,G 不变,G 的力臂变大,F的力臂变小,由 F 1=
F 2 L 2 / L 1 讨论可知,F 变大。也可以用极限法讨论,当杠杆转到水平位置时,G 的作用线与杠杆垂直,力臂最大,F 的作用线通过支点,动力臂为 0,由杠杆平衡条件可知 F 无限大。若再由水平位置继续向上,则 F 又逐渐减小。
变式三、如图 4 所示,如果杠杆静止不动,作用在杠杆上 A 点的力由水平方向缓慢转到竖直方向的过程中力 F 的大小如何变化?
分析:杠杆静止不动,G 的大小不变,G 的力臂不变,当力 F 转到与杠杆垂直的方向时,F 的力臂最大。所以,
F 转动时的力臂先变大后变小,。由杠杆平衡条件得:F 从水平方向转到与杠杆垂直的方向的过程中,F 逐渐变小;F 从与杠杆垂直的方向转到竖直方向的过程中,F 逐渐变大。因此,整个过程中,F 先变小后变大。