2020春节将至,我们再次回到了农村的老家,和家人共度这新春佳节。
我们先来到了村口,首先引入我眼帘的是写着“2020年全面建成小康社会”的横幅。接着我们沿着平坦的柏油马路向前走,路面上一尘不染,马路两旁的太阳能路灯,一个个挺直了身子,像忠诚的卫兵守护着村庄。再往前走,每隔200米左右就放置了两个不同颜色的垃圾桶,旁边贴着“垃圾分类,人人有责”的标语。没过多久,还看到一位老奶奶,拿着垃圾袋,熟练地分类投放到垃圾桶里。爸爸说:“看来垃圾分类的概念不仅在城市得到了普及,在我们的农村也深入人心了啊!”
我们继续沿着柏油马路走,路两旁是一幢幢小洋楼,小别墅,墙面洁白如雪,屋顶碧瓦朱檐,门口是红漆的柱子,金色的栏杆,金碧辉煌。房子前还有一个大院子,院内停着各式各样的小轿车。但更吸引我的是许多人家的腊梅一枝独秀,仿佛在迎接新年的到来;还有菊花临霜盛开,就像是冬天的仙子翩翩起舞……还有一把藤椅静静躺在院角,一切都显得那么和谐,那么充满生机。
爸爸告诉我,在他小时候,村里可没有这么富裕。当时,他住的只是一幢约30平方米大的泥墙小平房,点的是很暗的白炽灯,上学的路是泥土路,一下雨就变得坑坑洼洼,天黑了连路灯都没有,一不小心就会摔得鼻青脸肿。
一会儿,我们来到了村中心,这里有一块健身场地,里面有人在打太极,有人在下象棋,有人在散步,健身方式多种多样。没想到经过这几年的发展,农村的变化竟这么大,不仅人们的物质生活水平提高了,就连精神水平也提高了,农村面貌焕然一新。
突然,一声鸟叫把我的目光引向了不远处熟悉的山林:那山还是那么郁郁葱葱、绵连起伏;小溪里的水依旧是清澈见底、波光粼粼。习近平总书记说过:“绿水青山就是金山银山。”让我庆幸的是,乡村发展的同时,我们的环境没有遭到破坏。在我看来,这里的山水显得格外珍贵。
天渐渐黑了,转眼间就到了傍晚。路灯亮了起来,灯光指引着我们回家的方向。这时,我又想起了在村口的那句标语,此时此景,不就是我们所向往的小康生活吗?我相信,在党的领导下,在全国人民的共同努力下,中国定会走向更加繁荣富强。