有人曾说:最精美的宝石,受匠人琢磨的时间最长;最贵重的雕刻,受凿的打击最多。人生亦是如此,在苦难的打磨中,逐渐磨去“尖牙”,渐渐成熟,同时使自己变得更完美。
同样,我也是从一次次失败中成长起来的。又是一次考试,又是一次失败。窗外寒风呼啸,房间内,我紧握着笔,在草稿本上一次又一次计算着总分,真希望是我算错了。我心想,又是一次“败北”,但这次却败得格外凄惨,以致于我无法接受。我紧攥着笔,将草稿本涂得乱七八糟,之后狠狠将笔一摔,趴在桌上,几颗泪珠无声落下。
我竟开始怀疑我自己,是否我真的没那天分呢?我是不是不能把书读好呢?窗外寒风呼啸得更厉害了。突然门轻轻开了,我擦干泪,向后一望,赫然是母亲静静地站在门边,母亲走进房间,轻轻地问:“怎么了?”“没什么,”我压抑着失败的痛苦,装作十分平静地回答。她走过来,拾起地上的笔,轻轻地放在桌上,扫了桌上一眼,边关上窗户,语重心长地对我说:“如果你还是这样下去,你将会继续失利,现在你已经考砸了,与其回望过去的失败不如积极面对现实,让未来充满成功。只要你静下心,努力学,那你就一定会成功!”说完,母亲轻轻地关上门,径直出去了,房间内已没有寒风的呼啸声。此时,我的心中五味杂陈。过了一会儿,我便豁然开朗:这几场考试代表不了什么,只要我振作起来,就可以改变结果。
自苦英雄多劫难。越王勾践是妇孺皆知的人物,亡国之恨,断送江山,他没有就此放弃。这个落魄的君主在夫差的皮鞭下读懂了苦难的含义,在心中构建建国的蓝图,终于,越国灭吴不再遥不可及。“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”。有了磨难,我们才能走向成功。
苦难造就了林肯的成功,磨砺出了他坚强的意志和永不放弃的信念,遇到困难他总是迎难而上,从而成为了美国历史上最伟大的总统之一。他说过,此路破烂不堪又容易滑倒,我一只脚滑了一跤,另一只脚也因而站不稳,我回过头告诉自己:“这不过是滑一跤,并不是死掉爬不起来了。”可见,苦难成就辉煌。
只有经历苦难的打磨才能成就属于自己的辉煌,若是没有经历苦难,即使是天纵之才也难成大事。苦难犹如一杯甘醇的香茶,我要细细地品尝它。