11.2.11 基于自动预警和远程控制装置的环保联动系统技术
为全面落实习近平总书记在十九大报告中提出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,项目主动承担企业主体责任,积极参加“美丽天津一号工程”和大气污染综合治理攻坚行动,自主研发出了基于自动预警和远程控制装置的环保联动系统,施工现场一旦扬尘超标,无线联网的扬尘监测仪将报警信号发送给指定手机,机主在任何时间和地点通过APP 软件远程控制喷淋系统的开启和关闭,围挡自动喷淋系统、塔吊自动喷淋系统、雾炮喷淋、洒水车、自动洗车机、裸土苫盖等降尘设施、措施协调联动,在第一时间快速把扬尘污染消除,监测数据恢复正常之后,解除报警的信息及时反馈机主关闭系统。这一创新成果的实际运用,既满足了常态化管理,又产生了应急联动效应,全面实现了现场施工扬尘治理“六个百分之百”的目标,受到属地政府和周边居民的一致好评。