我是个平凡普通的中学生,我每天穿梭在家与学校间两点一线的生活里。上学时光是如此平淡无味、循规蹈矩,那么假期的生活会不会更无趣呢?
假期,少不了作业。但作业对于我来说是很轻松的。很快我做完了所有的作业。然后,我就在炎热的夏日里,躺在床上挨日子。眼望着雪白的棚顶,在心里嘀咕着:“也不小了,不能总这么混下去了,趁着假期,怎样完善一下自我呢?”终于,我在万千思绪中理出了头绪——流自己的汗,吃自己的饭。不是不会做菜吗,趁着假期大把的时光学习做菜。
说干就干。我兴致勃勃,精神抖擞。我决定求教老妈,先学炒菜。老妈听了我的想法后,深表赞同,大力支持。那天,妈妈为我准备好了做菜的食材。然后,在午餐开始之前,我要做菜了——-蒜苔炒肉。“你行吗?”妈妈试探着问我。“没问题!”我斗志昂扬。切菜、放油撒盐、倒水、控火,我手忙脚乱。妈妈则在一旁发号施令。尽管我很努力,锅还是冒出了黑烟,菜糊得不成样子。要不是妈妈手疾眼快,这个家恐怕就被我这个“恐怖的分子”给炸毁了。午饭开始了,我的菜被冷落在饭桌以外,再后来它便默默地进了垃圾桶!我像泄了气的皮球瘫在了沙发上,眼望着雪白的棚顶。住吗?怕什么,成功的条件是勤奋再加上自信。”在接下来的日子里,我更加认真地练习做菜。单是切菜,就近乎完美的要求。在切肉地时候,必须把肉切成整齐的细条,必须把蒜苔切得几乎大小相同。老妈老爸成了我的顾问和技术指导。
临开学之际,我终于将蒜苔炒肉练到了炉火纯青、登峰造极的境界。比起家中最厉害得大厨————我的父亲做的也有过之而无不及。一盘红绿相间的蒜苔炒肉菜摆在饭桌中间,冒着它的香气,是那么地受人瞩目,它的周围是几碗雪白的大米饭。看着爸爸妈妈吃到我做的可口的饭菜,我内心无比的温暖与幸福。一个多月的假期,厨房里留下了我的汗水、我的焦虑、我的欣喜。原本枯燥无味的假期,因我的勤劳与坚持而变得充实而有意义。是的,流自己的汗,吃自己的饭!