结合自己的旅游经历和见闻,举例说出旅游和景区建设对地理环境的积极影响。
二、学习任务 2 2
将下列做法与其可能对景区地理环境的消极影响,对应连线。
某些游客在天山盗挖雪莲
对水体的污染 某海上乐园快艇汽油泄露
对旅游景观的破坏 某些游客到宗教庙宇烧香
对旅游吸引物的破坏 某游客随意抚摸保护文物
对动植物的影响 某景区破坏山体搭建索道
对大气的污染
三、学习任务 3 3
从下列景区中,任选一个,收集相关资料,制作手抄报,说明该地旅游开发过程中的环境保护措施。
九寨沟景区
武陵源景区 梵净山景区 八达岭景区 莫高窟景区
【课后作业】
“绿色旅游”是指以保护环境、保护生态平衡为前提的远离喧嚣与污染,亲近大自然,并能获得健康精神情趣的一种时尚旅游,提倡不仅要让大自然更绿,也要让人的心灵更绿。据此回答第 1、2 题。
1.目前,许多地方都提出了“绿色旅游”的口号,这主要针对的是(
)
A.旅游活动对动植物的破坏 B.旅游活动对文物古迹的破坏 C.旅游活动对正常社会秩序的冲击 D.旅游活动带来的环境污染和生态破坏 2.下列行为属于“绿色旅游”所倡导的是(
)
①携带自己的包,不使用一次性塑料袋 ②自驾车旅游,不乘坐旅游大巴 ③尽量减少使用洗涤剂,不乱丢电池 ④不吃野生动物,不购买野生动植物及其制品 A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④ 3.旅游活动对文物古迹的影响是(
)
A.根据长存性的特点,旅游活动不会对文物古迹造成损坏 B.只有少数不文明的旅游者才会对文物古迹造成损坏 C.旅游规模不超过旅游环境承载量时,不会对文物古迹造成损坏 D.正常的旅游活动也会给文物古迹带来间接性损坏 4.下列环境问题中,由旅游开发活动造成的是(
)
A.近年来,南极冰川的融化 B.菲律宾皮纳图博火山的爆发,毁掉了一些旅游景观 C.为修建索道,大量砍伐树木高 D.厄尔尼诺现象的出现使许多旅游景区出现水旱灾害 敦煌莫高窟坐落于河西走廊西端,是我国四大石窟之一。近些年,该景区通过门票预约方式限制游客数量,并减少了游客参观开放洞窟的个数,同时增加了陈列展览、数字博物馆、主题电影等参观内容。据此完成第 5 题。
5.莫高窟景区采取以上措施的主要原因是该地(
)