一、每天都带着信心起床
自信不一定让你成功,但丢失信心一定导致失败。在高考前夕,如果没有信心会导致考生心理混乱,影响自己的实力发挥。所以,考生要乐观向上,每天都带着信心起床。首先要给自己一个明确的目标定位,这个目标不要超过自己的实力,然后向所确立的目标进取。其次,不要在冲刺阶段过多责备自己的不足,因为每个人的情况不一样,要善于发现自己的长处和优势,给自己在临考前树立自信。最后,心态不好时要不断进行自我激励,增强自己的信心。当然,信心是建立在考试实力基础上的。因此,加强复习,提高实力才是强化信心的重要举措。
二、把积极情绪调动起来
家庭和社会对考生考试的过分关注,都会使考生产生心理压力。放松有助于缓解情绪。所以,考生要学会优化情绪,调节心态,正确地对待外来的压力,不与他人攀比,以平常心对待考试,把考试看成是一种挑战,有助于自己轻装上阵。心情不好的时候,考生要多想想自己生活中愉快、开心的事情,还可以听听自己喜欢的轻音乐,把积极情绪调动起来。
三、让自己更科学的备考
“俗话说,‘知己知彼,百战不殆。’我认为,备考阶段一定要跟住老师的复习节奏走,老师经验丰富,对教材理解更深刻,能把各种知识点穿成线,这样才能指导我们更科学的备考。”
当然,在高考备考过程中,考生一定要清楚自己的缺漏、强项,抓紧查缺补漏,可以结合自己现在的时间以及各科学习的要求,考核的标准,以终为始,给自己制定一个学习计划,然后每天严格按照计划去执行。总之,做好精神、物质、体力准备,让自己更科学地应对考试,发挥出自己的水平就是成功。
四、平常心对待进入状态
临近高考,有的考生因情绪过于紧张,总希望时间过得慢些,自己可以有更充裕的时间进行最后的冲刺复习,也有一部分考生则希望时间能过得快些,早点考完,也可以早点放松。其实,考生带着自信、优化了情绪、做好了中高考知识上的准备后,最重要的一步就是把心理和身体调节到最佳的应考状态。
那么,不把考试看得太重,坦然应考,合理安排作息、合理饮食、保持一定的运动,排除杂念,有条不紊、踏踏实实度过每一天,无论在考前和考中都以平常心对待,这样,考生心情自然稳定,可以用饱满的精神状态面对高考了。