1、兴趣很重要
选择专业在很大程度上就决定了你大学学习方向和就业的努力方向了,学习和就业是我们自己一个人的事情,谁也代替不了自己,因此如果实在是没有兴趣的专业还有厌恶的专业,我们真的可以忽视了。还有我们选择专业的时候,对于自己喜欢的专业要做好充分了解,不要道听途说,要深入的了解这个专业是需要学习什么?学习的过程是怎样的?将来就业的方向是怎样的?再来决定要不要报考这个专业。
2、分数偏低的学生如何报考?
分数偏低是很多学生报考专业的尴尬,总是要瞻前顾后,还要担心能不能录取。其实我们可以选择报考我们与我们擅长的学科相关的专业,比如你擅长数学、物理、化学,大学有很多专业都是这几门学科的衍生。而且分数偏低想报考好的大学,却不重视专业的话,我们可以服从调剂,当然前提下是你分数足够上这个大学。反之如果你比较重视专业,那么我们就选择专业性强一点的大学。
3、高大上的专业能报考吗?
其实有很多高大上的专业,但是这些专业的用人单位门槛是很高的,非清华北大、复旦浙大不录取,而对于一些二本院校来说,这些专业的毕业就业率很低。还不如选择你报考学校比较有实力的专业,要知道很多学校优势专业其实是不输名牌大学的同等专业的。