高考志愿填报的院校和专业组合方式有很多种,可以填报的个数也非常多,这在无形之中增加了同学们被录取的概率,是一件好事,但有一利必有一害,多了就不知道该怎么选择,反而影响了大家的正确判断。
志愿填报最重要的就是第一志愿,如果第一志愿没有被录取,可能会被滑档到下一个批次录取,所以第一个位置的院校专业一定要选一个跟自己分数匹配的院校,不要抱着“冲一冲”的念想,结果反遭其害。
虽然志愿很多,但可以不用都填满,浪费时间和精力,如果第一个就被录取走了,其他的是不需要看的。还有一点需要提醒大家的是,提前批看似好,但也有一些差学校,如果不想去就不要填,否则被录取了就不能再录本科专业志愿了。另外,服从调剂要慎重,如果被调剂到不想读的专业,你考虑到后果了吗?