回想2011年9月29日9时,我坐在电视机前,亲眼目睹了“天宫一号”的发射。那振奋人心的一刻,是中华民族意义非凡的一刻,我不禁感慨。
“天宫一号”的发射成功,意味着中国首个自主研制载人空间试验平台的启动。回望整个中国航天史,自1956年二月钱学森首次提出,“东方红一号”、“神舟五号”等一系列卫星飞船相继出现,一幅关于中国航天的宏伟蓝图展现在世界舞台,这是民族伟大复兴的体现,引亿万深爱祖国的同胞自豪!
航天梦自然是中国梦,如果说宇宙飞船是一艘渡轮,那么航天员则是掌舵人。由此可见,培养优秀的宇航员是多么重要。
刘旺是“天宫一号”的其中一位对接人员。关于他,似乎有讲不完的故事。他出生在一户普通农家,尽管生活水平不高,但成绩仍然优异。在他读高一那年,收看了老山英雄先进事迹报告团的报告,从中让他深刻地感悟到祖国的神圣与更加坚定爱国的信仰。
此因,他的内心渐渐积淀下自己的向往——做一名优秀的航天人,可是这并非易事。在此后多年,从飞行员一步步靠近这个梦想。终于在一次失重测试中胜出,取得了稀少的名额,并在以后的训练中,连续通过严格考核。从此,刘旺的航天梦正式开启了。经过多少次失败和磨砺,不屑一顾地捍卫心中的信仰。在自己的航天领域获得多项荣誉,不亏于“时代楷模”这个称号。他能够得到成功的根本原因不就是对祖国热忱与爱吗?无数航天人的爱国信仰成就了一代又一代航天人的航天梦,中国梦。中国梦的促动力是强大的,它会让人的意志变得坚不可摧。
这样的爱国信仰会让中国在未来的时间里,建造宇宙国际空间站。甚至可以在任何一颗星球中行走,如履平地。期待这一天的来临。
在这个时代,每个中国同胞都拥有一份自己的爱国情怀。我们都应该像航天员一样,挑起时代重任,背负理想,砥砺前行,争当未来的主人,为中国梦增光添彩。