载人航天事业是中华民族伟大复兴道路上的一座丰碑,它的实践经验、它的伟大精神,无不闪烁着时代的光芒,激励我们沿着中国特色社会主义道路、朝着实现“两个一百年”奋斗目标笃定前行。
载人航天精神激励我们胸怀梦想。习近平总书记指出:“伟大事业都始于梦想。”中国载人航天事业之所以取得成功,从一定意义上说是圆梦的结果。没有古老中国的“飞天”梦,没有中国共产党作出实施“两弹一星”工程和载人航天工程的伟大决策,没有几代航天人一张蓝图干到底、一棒接着一棒跑的韧劲,中国载人航天事业要创造奇迹是不可想象的。党的_全会科学擘画了“十四五”规划和2035年远景目标,向全党全国作出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的总动员,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角。蓝图已经绘制,梦想已经起航,我们要以“特别能战斗”“特别能奉献”的精神状态,投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,用我们的智慧和力量,将美好蓝图变为美好现实。
载人航天精神激励我们自立自强。习近平总书记指出:“伟大事业都基于创新。”中国载人航天事业之所以取得成功,根本原因就在于始终坚持走独立自主、自力更生的发展道路,主要依靠自身力量,根据国情和国力,自主发展航天事业,满足国家现代化建设的基本需求。当今世界,核心技术、高端科技已经成为“国之利器”,谁能下好科技创新“先手棋”,谁就能赢得长远发展的巨大优势。党的_全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,这是我们党科学统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,着眼长远作出的重大战略决策。我们要学习航天人“特别能攻关”的进取精神,深刻把握世界科技发展大势,坚持科技自立自强,努力突破“卡脖子”技术,为建设科技强国贡献力量。
载人航天精神激励我们脚踏实地。习近平总书记指出:“伟大事业都成于实干。”中国载人航天事业的成功,不是靠空喊口号喊出来的,而是靠一代代航天人的汗水和泪水换回来的,是靠全国100多个行业、3000多个单位、几十万科技大军风餐露宿、废寝忘食、一步一个脚印走出来的。实干兴邦、实干创造业绩,这是载人航天事业留给我们的宝贵经验。新时代是奋斗者的时代。我们要学习航天人“特别能吃苦”的精神,以兴邦为己任,不负时代韶华。只要我们每一个人在民族复兴征程中各尽其责、各尽所能,苦干实干,14亿多中国人就定能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量,中国特色社会主义的伟大航船就一定能行稳致远、破浪前行!