今天,我去姥爷家,发现姥爷的抽屉里放着许多粮票,布票,油票等票据,几乎包括了所有的生活必需品。我十分好奇,这些票据有什么用呢?姥爷笑着告诉我:“在二十世纪六七十年代,有了这些票据,才可以买到相应的物品。那时候人们手里没什么钱,物品也十分紧缺,就把这些票据当钱用了。”我听了,似懂非懂,心想:这些纸票真的那么神奇么?
妈妈的钱包里原来总是装着许多钞票,特别是去购物的时候,装着厚厚的一沓,面对着琳琅满目的商品,妈妈就可以任意挑选。后来,我发现妈妈的钱包越来越薄,大多数装了几张银行卡,买完东西后妈妈只要在收银台用卡一刷,交易就完成了,真是快捷又方便。现在,妈妈出门都不带钱包了,拿着手机,买完东西只需要机器扫一下手机的条码,就完成了付款。妈妈也经常在淘宝网上天南地北的选择物品,然后网银支付,不久就能收到商品了。妈妈总是说:“信息时代,足不出户,享受购物。”