读完这本书,我的心灵受到了极大的震颤。使我震颤的,并不是傅聪经过反复锤炼的高超琴艺,我不是精通音律之人,真正触动心灵的,是傅氏父子间那份如明月般的别样深情,镶嵌在天幕中,散发出的熠熠光辉照亮了中国千千万万的父子。
这本书主要收录了傅雷和夫人1954-1966年间与远在异国的大儿子傅聪来往的近二百通书信,书中的每一个字,都有沉甸甸的分量。在这一封封家书中,不仅有对艺术的探讨,还有绵绵不断的相思和祝福。
傅雷父子间的别样深情,如明月一般,皎洁无暇。天下爱孩子的父母不计其数,但傅雷的爱比普通的父爱更伟大。一九五四年傅聪刚离开时,他在信中写道:“孩子,孩子,孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨和热爱呢?”这句话,写得多么情真意切,令人动容。但是,更可贵的是,在他的爱中,还有一颗艺术家拥有的赤子之心。“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”多么赤诚,多么正直的一颗心!不加装饰,散发朴实而又清澈的光辉。这份美好的情感,不仅深植于傅聪心间,而且值得每个中国人永存心中,并且不断传承。
傅雷父子间的别样深情,如明月一般,虽变化多端,却仍然深邃,悠远绵长。这些信中,既有热情似火的告白,又有平静的一句句朴实话语;有时满页纸都闪烁着爱的火花,有时却只有屈指可数的亲切字眼。这正如同天上的明月,有阴和晴,有圆和缺,然而,它永远是那轮月,只不过表现不同罢了。
多年的父子成兄弟,不知傅雷当年,伏案给儿子写信时,有没有想到苏轼的名篇《水调歌头》,而内心浮起几丝伤感?也许,他和他的儿子已经有了无数次心灵的对话,明月,则正好是他们心灵间的窗口。他永远在支持着,鼓励着儿子。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。纵使傅雷父子走过了人生的悲和喜,苦和乐,他们之间的别样深情,一定会成为永不磨灭的经典,代代相传。傅雷先生早已不在人世,但我想为世上千千万万的父子送上一句祝福:但愿人长久,千里共婵娟。