我的拿手好戏六年级作文
陆艺宸
说起我的拿手好戏。那肯定是挑梨子啊!不用说,在挑梨子这方面,我自认为也算是“大师”级别了吧!
唉,在我练成“选梨大师”前,也真可谓是一波三折呀。话说我第一次去菜市场买梨子,根本不知道怎么选,就直接看外表,形状端正、既大又圆,我想应该好吃。没想到买回家后,爸爸妈妈看着我为他们精心挑选的梨子满脸笑容,心里乐开了花,爸爸吃了一口笑着说:“梨子虽然一点也不甜,但心里挺甜的!”听了爸爸的话,我赶紧尝了一个,果然淡而无味,一点儿也不好吃。
于是我虚心向爸爸妈妈请教,主动查阅相关资料,通过不断实践,终于总结出了“三招挑梨子”。
那天,微风吹拂着大地,路旁的小草、小花随着风爷爷的节奏摇摆身体、点着头,有的小朋友正在爸爸妈妈的陪同下来到路旁的草坪上放风筝,有的和同学们一路骑着自行车边欣赏附近路旁的美景边说笑聊天……
在这个美好的日子里,我要和我的小伙伴们去郊游,是时候轮到我大展身手了。一大早,我踏着轻快的脚步来到了菜市场,走到一个水果摊前,问了问价格,便开始挑砀山酥梨,心里嘴里一直默念着我总结的三招:第一招——看果皮,果皮细薄无疤痕;第二招——看果形:果形端正果肉细;第三招——基本全熟要硬朗。用这三招我挑了好几个梨子,满怀欣喜地塞包里走了。
郊游过程中我们一路游山玩水,欣赏如画的美景,玩累了,就找了一块空地,开始了我最期待的聚餐环节,同学们有的拿出薯片、有的拿出辣条、有的拿出饼干……不一会儿,大家吃得嘴巴发干,有的甚至辣出了眼泪,窸窸窣窣找水喝。这时,我胸有成竹地拿出我精心挑选的梨子,削了梨皮,把它切成丁状,对他们说:“来!来!来!给你们世界上最美味的梨子吃!”一听见梨子,同学们不以为然,“有这么夸张吗?又不是没吃过梨子。”可等吃了梨子的同学发出啧啧赞叹声后,同学们都扑了过来,一扫而光,都说汁多肉嫩水分足,都叫我再去买点,我开心极了,自信地拍了拍胸脯说道:“没问题!明天我们练球的时候,我一定再给你们露一手!”
第二天一早,我高高兴兴地来到菜市场,继续用那三招挑了一些梨子。和他们约好一起去球场,拿给小伙伴们品尝,顺利剖开,尝了尝,差点没喷出来——一点味道都没有!有些同学在旁边窃窃私语到:“她昨天拿的梨子是她挑的吗?不会是骗我们的吧?这就是所谓的露一手?”我愣住了,“刷”,脸变得通红,满脸惭愧。我疑惑起来,为什么会这样呢?明明是精炼过的绝招,怎么就不管用了?
过后,我询问爸爸妈妈、查询资料,终于发现我那三招还有不足的地方,梨有许多品种,品种不同挑选的方法也就不同。我原来选得和昨天选得不是同一品种,那种叫做皇冠梨,光使用那三招还不行,还要看它的果脐,脐深且周围圆的味道比较好。哈哈!三招变成四招!为了验证我的新方法,我多次去菜市场进行了验证,使用这种秘法挑选的梨子竟然全都是甜的,同学们纷纷向我请教挑梨子的方法。我开心极了!
生活处处是学问!希望大家做一个有心的孩子,去发现生活中的小窍门,正如俗话所说“欲要看究竟,处处细留心”。