端午的味道作文
夏天最期待的节日就是端午节了,看着那三角形的粽子,就直馋人;闻着艾叶淡淡的香味,也沁人心脾。划龙舟,赶鸭子,都是我最喜欢的节日娱乐。雄黄酒的传奇故事,熏苍术的祝福,都透露着节日的喜庆。
端午节吃粽子是从古传承至今的一个重要习俗。粽子的传统型转一般都是三角形的,人们会更据棕馅为粽子命名,全是糯米的叫糯米粽;糯米里掺和小豆的叫豆棕;掺枣子的叫枣粽。剥开那层墨绿的衣裳,露出米肉,这香味,早已将我的馋虫勾起来了。美味的粽子这就是端午节的味道。
端午节门上挂艾叶、蒿草、白芷等植物,也是端午节的一个习俗。先煮两个鸡蛋,煮好以后,从中间剥开蛋白,取出蛋黄,在原本淡黄的位置放入用艾叶或蒿草包住一件银饰品,合上鸡蛋,用布包住,塞到嘴里,可以治咳嗽。艾叶的清香是端午节的味道。
赛龙舟也是端午节的重要习俗之一。每年五月初五划龙舟来纪念屈原,借龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的遗体。龙舟对屈原的纪念,这也是端午节的味道。
传说屈原投江后,屈原家乡的人为了不让蛟龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋投入江中。一位老医拿来一坛雄黄酒倒入江中,说可以药晕蛟龙 ..c n ,保护屈原。一会儿,果真浮起一条蛟龙,于是,人们把蛟龙拖上岸,抽其筋,剥其皮,又把龙筋缠在孩子的手腕和脖子上,在用雄黄酒抹七窍,以为这样便可以使孩子们免受虫蛇伤害。熏苍术是端午节的传统习俗活动之一,就是民间传统用苍术消毒空气;将天然的苍术捆绑在一起,燃烧后产生的薄烟,不仅会散发出清香,还可以驱赶蚊虫,令人神清气爽。雄黄的传奇,熏苍术的祝福,这是端午节的味道。
千年的传统延续至今,每一样习俗都被传承,端午节的味道也被记忆。甜糯的粽子,奋勇激进的赛龙舟,清香的艾叶,传奇的雄黄,神奇的熏苍术……这都是我记忆中端午节的味道!