春意盎然又撩人,野外一片李白桃红。隆冬的灰烬落在枝头,长出一片绿意盎然,文人墨客的诗情也在此时骚动。同样在官场上失意的我欣然接受了苏轼的邀请,一起出游。
天穹高远,薄云丝丝。百花吐香,绿意野蛮生长。花树开得风风火火,就待一场春雨,它们就将凝成连绵的薄云。嫩芽在土壤上探头探脑,勤劳的农人已开始春耕。黄州虽偏居一偶,可春光与京城一般烂漫。想至此,不由得勾起无限愁思。人已过而立之年,却无丝毫建树。转头看向苏轼,宽袍长衣,简洁含蓄,胡须随着春风飘飘然。鼎鼎大名的文豪安闲自在,脸上只有赏韵光淑气的悠闲自得。虽然屡受挫折,但不畏惧不颓废,保持乐观的心态,这也正是苏轼人格魅力所在。
“子瞻兄,近日生活可好?”我委婉地问道。“无案牍之劳形,无丝竹之乱耳。”苏轼拈拈胡须,笑得一脸豁达,丝毫没有被贬的沮丧。
刚想开口问苏轼近日是否有大作诞生,却被一阵风声盖过,黄州多风雨,雨丝逐渐进化成雨珠,淅淅沥沥、淋淋漓漓,天潮潮地湿湿,蓊郁的绿意上浮漾湿湿的流光。不再是疏雨滴梧桐的雅致,只剩骤雨打荷叶的肆虐。拿着雨具的小书童不知去往何处,同行的文皆狼狈逃窜。本想狂奔至亭中,却看见苏轼从容地披上蓑衣,雨丝为之镀上一层白雾。见至此,紧张的心放松下来,坦然接过苏轼递过来的斗笠,与之一起前行。
苏轼在大雨中却没有赶路的慌张,一会儿吟诵者杜子美的“好雨知时节,当春乃发生”,一会儿是韩退之的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”大雨清洗了一切,先前的春日愁思也在雨水与吟诵中消逝。我也受了感染,吐一口沉郁之气,唱一首豁达之曲。重重叠嶂固然会出现在人生之路上,但我们却可以选择自己对待困难的态度,乐观和豁达是苏轼人生的主旋律,也应该是我们人生的主旋律。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼高吟道。我不由得接道,“好词好词!真真是琼浆玉液!只可惜没有下阙,意犹未尽!”“不急。”苏轼的脸上笑意弥漫。
雨珠渐弱,天色放晴,山头边缘有虹色,实属夺人眼球,美得惊心动魄。山路尽头是一片竹林,连绵绿意。走进深处,偶然发现一间屋舍。主人也是性情中人,盛情款待了我们两个不速之客。“可有纸笔?”苏轼沉吟片刻,问道。接过纸笔,只见笔走龙蛇,浓墨飞舞,在一片原始幽静中,弥漫着春天的寒气,仍在流泻的细股雨水,发出滴答的声音。只见苏子瞻将笔搁置在一旁,砚台下压着的宣纸被我小心地揭下。“…料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。好词!好词!”正当屋舍主人发出赞美时,我又抬头望向苏轼。苏子瞻虽官场失意,但他坚守自己的精神世界,顺境不骄,逆境不惧,做到淡然从容,旷达超脱,所以他才成为了苏轼,独一无二的苏轼。