天很阴,我看不到阳光。
阳春三月,倒春寒,倒回了冬天,也倒回了疫情严重的时期。我的希望,仿若星辰破碎滑落天际,碎了一地。
疫情肆虐,家乡遭劫,城市封锁,小区禁行。日益增长的感染人数,日复一日的核酸检测,让人的心在空中飘零,寻不到安身之所。
阳光,究竟还在吗?
穿过夜幕,踏着星辰,我来到了检测点。人很多,心很慌,焦虑与惶恐,不知不觉包裹了我。焦等待之苦,恐疾病之危。
夜已深了,明月当空,繁星点点,晚风吹拂着人的面颊,感到阵阵清凉。但心中的慌乱已经达至顶峰,从前的安定沉稳在看过萧索的街道,寂静的广场后都已消失无踪,恐惧的深渊吞噬了我。
用颤抖的手摘下口罩,对面阿姨的目光有着令人安心的魔力。棉签轻刮,如飞鸟掠过云端、蜻蜓亲吻水面,一触即收,没有给人半分的不适感。
临走时,她对我一笑。透过模糊的面罩,我只能看到她布满勒痕的脸上有一点口罩的位移。然而,这一点小小的位移,却让我坚定地大步往前走去,不再彷徨。原来,没有一个春天不会到来,爱和希望,比病毒传播得更快。
午夜梦醒,辗转反侧,举目四望。远处一盏街灯明亮,几名身穿白色防护服的志愿者拿着喇叭走街串巷,提醒余下的人参加核酸检测。
喇叭声音适中,既不会影响休息,又可以传达信息。我听着,声音由近而远,由远而近,循环往复,竟不得数。小区之大,阻止不了他们的步履匆匆;夜色之深,挡不住他们的光芒万丈。
在喇叭声中沉睡,心中从未有过的安定,有了希望,有了阳光,有了那一份托付。
他们,名为医生。医的是病,是人民受伤的心;生的是光,是千千万万人的希望。
他们,名为志愿者。志的是江山太平,四海清宁;愿的是国泰民安,人民幸福。
他们,名为英雄,是我们生活中的阳光,冲破疫情的黑暗,为我们带来温暖和希望。
“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。冬天的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。”我想再过段时间,新型冠状病毒这个名词会变成一个历史,一个被中华民族创造下的奇迹。
天很亮,我看到了阳光。原来每一天,阳光都在。