2022年都江堰作文400字
你可曾见过两千年多前古人建造的无坝引水的水利工程?那是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍一直在灌溉万顷农田的世界文化遗产-都江堰。都江堰位于成都边50公里左右的岷江河道上。清晨坐车经过一路的碧水青山,大概一个小时便能到达都江堰。一下车,隆隆的江水声传入耳畔,空气中夹杂着湿润、冰凉的水气,令人振奋。远处的群山绿成一片,绵延起伏,像围墙似的垂立在江水的一边。你会迫不及待地想走近江边一看。
江上有石头筑成的分水建筑,像一个大“鱼嘴”,把江水排挤到两侧。因为两侧河道深浅不同:浅的一侧水波缓慢而绵长,水上泛起一个个小水珠,在阳光下闪闪发光,像珍珠般柔美;深的一侧却水流湍急,波涛翻滚,像数十匹战马你争我抢地飞奔而行。它们将奔向“飞沙堰”。
“飞沙堰”让奔腾的“骏马”化成环流,让泥石与江水分离。你会看到原本并不清澈的江水经过一圈圈地旋转后变得清凉、透明。金闪闪的阳光下,它们轻快地流入了“宝瓶口”-那个在没有火药的年代,智慧的古人以火烧石而凿出的山口。而越过“宝瓶口”,这几经变化、筛洗的江水将灌溉成都平原的万亩良田。
一次都江堰之行,可以看到江水的千姿百态,领略古人的智慧,真是让人不虚此行啊!