寒假里,我读了金波爷爷的长篇童话《乌丢丢的奇遇》,它讲述了木偶人乌丢丢寻找亲人寻找朋友的奇遇故事——美丽而忧伤。
书中的主要人物有,聪明可爱的“独脚大侠”乌丢丢,宽厚善良的布袋爷爷,美丽勇敢的珍儿姐姐,博学仁爱的吟老,开心乐观的蘑菇人,天真活泼的芸儿……
这本书每一章的最前面都有一首优美的十四行诗,我最喜欢的一段诗句是“春天的微雨染绿了芊芊细草,夏天的绿荫是小鸟凉爽的家,秋天的红叶刚刚飞离了树梢,冬天的飞雪又送来新的童话。”我真想也能生活在这样美丽的地方。
乌丢丢因为能给我们带来快乐而获得生命,也珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命……最后,他为了救珍儿姐姐,奋不顾身地冲进火海,身子被烧成了灰烬,又只剩下一只脚。
乌丢丢是善良、勇敢、聪明、可爱的"人,我要向他学习,也做一个像他一样的人。