我阅读之旅作文800字
翻开书本,走进书的海洋,也走进我的故乡——永嘉石桅岩。
闭上双眼去拥抱微风,它在我的指间吹过,产生甜甜的微痒,走进石桅岩,散发着自然幽香,巍然屹立在天地之间的那面“石帆”,充满诗情画意。正在奋力划动着船桨,兴奋地露出洋溢着欢笑的脸蛋的人们坐在漂流船上,是清澈碧绿的楠溪江,在鼓励着她,向前划动着。那一根根黄中带绿的枝叶飘落在水面上,也倒映着各种各样的枝干与每一片落叶的背影,用指尖轻轻点下水面,荡漾起一层层波纹,枝干的倒影也渐渐模糊,若隐若现。水里小鱼也跟着波纹像小船游来,或许是也想和我们一同开启旅途中的故事之旅吧!
石桅岩高耸入云,一峰拔地而起,气势磅礴,最为独特,与周边楠溪江特有的山水景观相应成趣,好不生动。在这里可以乘船泛舟,皮艇漂流,任绿水凌波感受浙南山水的温婉恬静,浅滩溪林,流云漫漫,伴着一路山水,轻舟已过万重山。
石桅岩的石头也很奇特,它虽然没有黄山的石头壮观,也没有太姥山的石头奇特,但有属于它自己的美,尤其是“武士岩”,因为常年的风吹雨打,就形成了嘴、鼻、眼,他的手、身体、腿,也很形象,可是,在这位“武士”的眼里,我们还不如一只蚂蚁啊,显得好渺小!
更有意思的是石桅岩的背面有几个曾经仙人留下的“脚印”,在石桅岩那凹凸不平的石头表面,呈现出了连想都不敢想象的事,变成了现实——神仙的脚印。可是,这位仙人穿得像皮鞋,难道他要揣着公文包,踩着皮鞋去天上工作吗?说到仙人的脚印,便让我想起了“仙人造田”,据说是因为火山喷发出的熔岩凝集而成,经过长时间的风化,抗风化能力弱的则凹进去,形成“田”,反之形成“梗”,这便是民间流传下来的仙人造田。
我走在碇步上,牵着妈妈温暖的大手并肩同行,感到十分快乐。楠溪江的水从每一个碇步中穿梭而过,碰撞出的水花发出“沙拉拉,沙拉拉”的声音,让我想起了抱着书沉醉其中哈哈大笑的回忆。
时间如一匹奔跑的小马,一抬头,夕阳已经布满了整片天,落在水面上的叶子,也与美丽的火烧云融为一体,天上的一只只归巢的鸟儿,疲倦的驮着斜阳回去,傍晚的阳光映照在石桅岩上,也洒在水面上,波光粼粼的江面上如同铺上了红毯,让我想起了一句诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
终于,我的旅途中的阅读故事结束了,我的这段石桅岩之旅也结束了,望向窗外,我的这段美好回忆,也将记在心里。
合上书本,走进温暖的家门,也走进走进了美丽的梦乡。