这是晴朗的一天,兔子看见了正在路上慢慢爬着的乌龟。兔子对乌龟说:“你爬得太慢了。”乌龟说:“谁说我比你慢,不信咱们比一比。”兔子心想:乌龟这么慢,我肯定能赢。于是兔子说:“比就比,谁怕谁啊。”
它们两位叫来了大家伙一起做裁判。随着大象仰起鼻子一声长啸,比赛开始了。
兔子一开始就遥遥领先,它一会儿跑一会儿跳,很快后面的乌龟就变成一个黑点,兔子想:哈哈,我要赢了。而乌龟也不示弱,它努力地爬着,一点也没有要慢下来的意思。一路朝着终点——河边爬去。
跑在前面的兔子看着乌龟已经被自己远远地甩在了身后,便想:以乌龟的速度,现在是不可能追上我的,我还可以在这棵树下睡一会儿。于是它就在树下一躺睡着了。
就在兔子还在梦乡里吃着胡萝卜的时候,它被一阵呼救声吵醒了。兔子朝着声音的方向望去,看见一只大灰狼正在追一只山羊。山羊在一边跑一边叫着:“救命啊!谁来救救我!”好几次山羊差点就被大灰狼锋利的爪子抓住了,真是太惊险了!
兔子看到这个场景,决定不比赛了,先救山羊。忽然,兔子看到了旁边苹果树下落了一地的苹果。它立马捡起一个苹果朝着大灰狼扔去。它扔得还真准,苹果刚好砸到大灰狼的脑袋。大灰狼正得意地准备一把把山羊扑倒,好吃一顿羊肉大餐,却被这突如其来的“子弹”给砸倒了。它恼羞成怒,发疯似地扑向兔子。
兔子早有准备,它马上朝着刚才比赛的终点奔去,因为它知道大家都在那里。大灰狼跑得飞快,就跟离弦的箭一样,很快就要赶上兔子了。
就在这时,它突然被什么东西绊了一跤,摔了个狗啃泥。大灰狼爬起来,定睛一看,是一只朝着它微笑的乌龟,真是不看不知道,一看吓一跳呀。原来是乌龟也来帮忙了,它看见了兔子救山羊的场面,就立马爬到了大灰狼的必经之路上,重重地绊了大灰狼一跤。
大灰狼被气坏了,张开血盆大口,一口就把乌龟吞进了嘴里。突然大灰狼“啊”的一声惨叫。只见它的两颗大门牙掉了下来,而乌龟把头和四肢都缩进了龟壳里,自己毫发无损。
就在大灰狼咬乌龟的时候,兔子已经去终点把大家伙都叫过来了,大灰狼见此情形,忙把乌龟吐了出来,捡上牙齿跑掉了。
最后大象评委听了山羊讲的事情经过后,激动地说:“我宣布,你们两位都是冠军!”这下可把兔子和乌龟高兴坏了。他们终于明白了,合作比竞争更重要!