期)
石家庄市教育局办公室
2013 年 5 月 14 日
程凯同志肯定市教育局 驻无极县柳见村工作组成绩
5 月 6 日,市委常委、副市长程凯对市教育局驻无极县柳见村工作组作出批示:
“请纯锴局长并教育局研阅。感谢李队长和工作组同志的辛劳和付出!这么短的时间就全面掌握了实情,提出了对策、开始了实施,这为顺利完成全年任务开了好头。
望 突出重点,实事求是,以激发带动村两委和广大村民勤劳致富 、 共同富裕为目标,逐步完成各项既定目标。”程凯还对工作组起草的《无极县无极镇柳见村村规民约》及《五好家庭评比标准》作了亲笔修改。
为做好驻村帮扶工作,市教育局党委书记、局长闫纯锴多次主持召开调度会、座谈会,听取驻村工作组汇报,研究部署驻村
帮扶措施,并决定在经费非常紧张的情况下,挤出资金 50 余万元,用于帮助柳见村解决饮水、行路、上学等难题,支持柳见村拓宽致富道路,提升文明程度。
按照程凯同志 3 月 27 日到无极县柳见村调研时提出的要求,市教育局驻村工作组在省、市各项帮扶配套政策尚未明确的情况下,从切实解决好群众要求最迫切的共性问题出发,不等不靠,主动作为,集中力量推动了重点项目的逐步实施。一是延深饮水井。帮助村“两委”协调水务部门,由市教育局挤出资金 10 万元,在原饮水井旁边打 400 米深井一眼。目前,已投入使用,解决了村民饮水难题。二是提升街道文化。市教育局挤出 8 万元加上财政 5 万元专项经费共计 13 万元用于此项工作开展。工作组先后赴赞皇、元氏等山区县选购质优价廉的核桃、樱桃、红果、柳树等树苗 2600 余棵,累计植树近 4000 棵;目前,正在设计街道文化布局和搜集编写街道文化资料。三是改造学校。经过反复论证和征求意见,调整了柳见村学校改造方案,保留原有小学,并改造为一所标准化学校,同时新建一所高标准幼儿园。目前,征地已经完成,改造施工方案正在设计中,项目资金正在多方筹措,预计 6 月底前完成招投标等准备工作,暑假动工。四是硬化村内街道。计划硬化村北、村东两条围村道路和村内 10 条小街,共计 9536 平方米,总预算 529208 元。目前,道路硬化请示已提交到县交通局。五是改造村委会和村广场基础设施。各项准备工
作已到位,已开始基础性施工。六是帮助村东南方向做“旅游观光园”的“嘉润农民专业合作社”完成了土地租赁工作,已安排多名柳见村村民务工。七是建立了村情民意档案和困难群众联系制度。对于生活特别困难和身体行动不便的困难群众,主动帮助赵分全等人申请了低保,解决了一些实际困难。八是积极营造良好文化氛围。利用村民代表座谈、村民广播等形式,加强对党的方针、政策和工作组帮扶规划的宣传力度,激发广大村民建设新农村的热情和积极性。谋划开展文化品位提升工程,利用制定村规民约、开展“星级家庭”评比等方式,大力弘扬尊老爱幼、妻贤子孝的传统美德,教育和引导村民养成良好的生活习惯,不断提升村民的思想道德素质。程凯同志已对《无极县无极镇柳见村村规民约》及《五好家庭评比标准》草案作了亲笔修改。九是帮助村“两委”班子共同制定定期学习制度、定期考察制度和心得体会交流制度,帮助村“两委”班子较快提升政治理论素养和科学决策能力,为柳见村长期发展打下坚实基础。