你们去过大佛寺吗?我去过两次,听我介绍介绍吧。
大佛寺位于稷山东北1公里的高崖之上,其寺又名“清凉院”,因寺内有一尊土雕佛而举世闻名。大佛寺内的佛,高30米,宽5米,已有1000多年的历史,可以说是“世界第一大土雕佛”。
过年时,我们一家人去大佛寺游玩。到了大门口,发现人很多,连一滴水也无法从人群中穿过。妈妈在售票处买了门票和几炷香,便踏进大门,开启大佛寺之旅。进了大门,每边都有个木雕“大魔王”,他们很可恶,右边的把奴才踩在脚底,左边的揪奴才衣服,真是惨不忍睹。走过去,我感觉背后一阵凉。抬起头,屋檐上挂满灯笼,那灯笼象征着红红火火,让人赏心悦目。
再往里走,就是大佛了。大佛的前面有一个功德箱,我拿出压岁钱,投进去,并磕了24个头。“小孩投钱考上好大学,大人投钱必发大财!多投点吧!”旁边的人吆喝。我笑了笑,又投进一百元。
投完钱,我们来观赏大佛。大佛是用黄土雕刻而成的,它双眼目视前方,带点微笑;它的左手在膝盖之上,右手微微向上扬起。大佛的高度比云冈佛像庞大,再加上大佛寺的位置比较特别,在悬崖之上,整体的气势看上去格外的大气。“听说这大佛建成以来,当地发生多次地震,多达18次。令人惊奇的是大佛总能化险为夷,丝毫无损。所以当地流传下来这么一个谚语,叫做‘一佛镇三县’。”旁边的一个老奶奶说。“哦,大佛寺上还发生过这么一个故事,真是涨知识啦。不过,能生活在拥有‘世界第一大佛’的地方,真是我一生的福气。”我不禁感叹。
大佛寺,一个拥有世界第一大佛的地方,还不赶紧来看看?