有人说,奋斗是青春的底色。渐渐地,他发展成为一句格外催人上进的话:无奋斗,不青春。可是在这个信息技术比草木枯荣还快,比阳光播撒更广的今天,有了奋斗,就可以谈上拥有青春了吗?我看,大概还不够。
在“多元化”的社会趋势下,我们的青春也应该“多元化”。
我们每个人都深知一切都来之不易。所以,我们要学会感恩。感恩父母,报喜不报忧,努力考出好成绩;感恩师长,积极进取,不负厚望;感恩同学,心怀善意,及时伸出援手;感恩蓝天白云花草树木,爱护坏境,节约资源;感恩日月的陪伴;感恩收到的一切或大或小的恩泽;感恩遇到的每一个人一点点的教我去独立生活。
我深知远方很远,长路很长,所以,我学着执着。来经历初中,就是为了考上一个好的高中,考上自己心仪的大学,奔赴自己向往的远方。随着中考一天天地逼近,目标应该愈来愈清晰才对,我们用七年的青春年华赌一个接下来的人生的高起点。如此大的代价,怎能一遇到困难就打退堂鼓?在这里,知难而上,便是勇者、智者;畏难而退,便是弱者、愚者。
我深知社会真趋向于智能和深刻,所以,我学着思考。在我们欣喜于晦涩难懂的古籍经典以浅显易懂,轻盈喜人的姿态出现在面前的时候,我们也应该意识到:这在一定程度上改变了经典的原意。去古典化终究不是中国人了解古人智慧的长久之计。越来越多的人选择以深刻要求自己,越来越多的节目选择最大限度地回归经典。不难预料,没有一个深邃而有趣的灵魂,将来的社会生活我们甚至读不懂。而这深邃,从思考中来。
我深知社会很大,人很多很杂,所以,我学着包容。包容挚友和素不相识的人,理解他们的无意,不去计较他们的小过错。
青春是人生的必修课,每个人都要在青春中成长,在青春这段美好的日子里绽放。