明确任务目标和落实责任。将党风廉政建设、反腐败工作与人大中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,增强各委室工作积极性,切实将党风廉政建设责制工作落在实处。二是密切与人民群众的联系。结合文明城市创建、乡村振兴、脱贫攻坚和疫情防控,以“XX”活动为契机,科学组织好文明创建、调查研究、扶贫走访等工作,运用“XX”工作办法,加强代表与选民之间的联系沟通,充分发挥党员先锋模范作用,提升代表履职能力。三是健全完善机关工作制度。对照巡视巡察反馈的具体问题,以历次解放思想和作风问题整顿活动为抓手,不断强化作风整顿,严肃工作纪律,修订完善了 X 项机关规章制度,并结合近几年财务管理、安全保密方面工作变化,探索形成新的工作方法,坚决做到用制度管人管事,规范工作运行。
三年来,X 人大常委会机关党总支工作取得了一定的成绩。但我们也清醒地看到机关党总支的党建工作水平距上级要求还有很大的差距,距同志们的期望还有很大差距。一是少数党员干部紧贴中心、服务大局的意识不强,动力不足,工作中存在懈怠现象;二是党总支创新工作方法、提高工作能力有待加强,组织集中学习教育时间不多,活动形式也不够灵活;三是对机关同志个人的一些愿望与诉求关心不够,
对工作和生活的一些实际困难了解和解决都不够。这些问题都有待我们在今后的工作中予以改进。
二、今后的努力方向
一是继续强化思想建设,切实增强政治素养。扎实推进“不忘初心 牢记使命”学习教育常态化制度化,坚持好人大各项学习制度,教育引导党员干部自觉加强党性修养,严守政治纪律,确保思想上的沌洁和进步。
二是继续强化组织建设,不断夯实基层堡垒。对照上级要求,持而不息加强党总支和党支部班子建设,做好党员的发展和培养工作,加强对入党积极分子和党员的教育、管理、监督和服务。
三是继续强化制度建设,积极构建长效机制。建立健全政治生活制度,不断完善学习教育、谈心谈话、组织生活、监督管理等制度,坚持和发扬“三会一课”制度、“双联双通”工作办法,为进一步推动机关党建工作提供制度保障。
四是继续强化队伍建设,努力提升业务水平。要围绕创建学习型机关的要求,进一步抓好队伍建设,提高人员素质和业务水平,不断提高服务大局的能力和开拓创新的能力,密切关注和解决好干部的实际困难,积极营造团结向上、奋发有为的工作氛围。
三年来,感谢机关的同志理解与支持,感谢党总支各位委员和各支部书记在工作中的支持与参与。希望同志们一如既往地支持新一届总支开展工作,进一步认清形势,明确责任,解放思想,开拓创新,为常委会依法有效履职提供优质高效服务,为打造“XX”,建设 XX 贡献人大力量!
人是悬挂于自己编织的意义之网的动物,如果离开了这一张意义之网,人其实与动物没什么区别。只是,与其他人不同的是,我们这些人读了太多的书,思考过了太多的问题,到了最后却再也无法像其他人那样照搬一个或是宗教教义、或是普世价值这样的一个东西来做自己的意义之网。对于生命的意义,我们寻找着、怀疑着,像一只小猫一样,在地面上轻柔地探出自己的脚步却警惕地盯着四周时刻准备收回。于是,有着无数个夜晚,我们在孤灯下寂静地思考着,却很难确定自己找到了正确的方向,这就是我们这些人的痛苦之源。