心理健康教育讲义
教师提问:从以上这些例子中我们悟出了什么,
学生讨论。
教师总结:每个人的生活都不会一帆风顺,谁都有困惑、沮丧的时候,老师也是这样。每当我感到失落、压抑、困惑、不自信的时候,我就闭上眼,想像自己站在天地之间,头顶天,脚踏地,顶天立地,天地之间唯我一人。在静静站立的我的脚边,有三山五岳,有世间万象。心中勾勒出一个自我的高大形象,让自己一下子就有了面对这世界的信心,有了克服困难的决心。消极的自我暗示会对人产生极大的负作用,积极的自我暗示则能够激励人、鼓舞人。
三、心理暗示概述
1、概念:暗示是生活中最常见的一种特殊心理现象。它是人或周围环境以言语或非言语的方式向个体发出信息,个体无意识地接受了这种信息,从而做出一定的心理或行为反应的一种心理现象。然而随着研究的深入,人们发现暗示就像一把“双刃剑”,它可以救治一个人,也可以毁掉一个人,关键在于接受心理暗示的个体自身如何运用并把握暗示的意义。
2、从这里可以看出,心理暗示有类别。
心理暗示的类别:从以上的例子我们不难看出心理暗示有积极暗示也有消极暗示。
积极暗示,能够对人的心理、行为、情绪产生一定的积极影响和作用。从心理学角度来分析,言语中的每一个词、每一句话,都是外界事物和生活现象的代表,在人的大脑中都有反映,对人体起着重要的启示作用。
消极暗示,则会扰乱人的心理、行为以及人体的生理机能。
此外,古时候也有心理暗示的例子,比如成语:
“杯弓蛇影”(消极的心理暗示)
从前有个做官的人叫乐(yuè)广。他有位好朋友,一有空就要到他家里来聊天儿。有一段时间,他的朋友一直没有露面。乐广十分惦念,就登门拜望。只见朋友
半坐半躺地倚在床上,脸色蜡黄。乐广这才知道朋友生了重病,就问他的病是怎么得的。朋友支支吾吾不肯说。经过再三追问,朋友才说:“那天在您家喝酒,看见酒杯里有一条青皮红花的小蛇在游动。当时恶心极了,想不喝吧,您又再三劝饮,出于礼貌,就闭着眼睛喝了下去。从此以后,就老觉得肚子里有条小蛇在乱窜,总想呕吐,什么东西也吃不下去。到现在病了快半个月了。”乐广心想,酒杯里怎么会有小蛇呢,但他的朋友又分明看见了,这是怎么回事儿 第 3 页 共 9 页
心理健康教育讲义
呢,回到家中,他在客厅里踱来踱去,分析原因。他看见墙上桂着一张青漆红纹的雕弓,心里一动:是不是这张雕弓在捣鬼,于是,他斟了一杯酒,放在桌子上,移动了几个位置,终于看见那张雕弓的影子清晰地投映在酒杯中,随着酒液的晃动,真象一条青皮红花的小蛇在游动。乐广马上用轿子把朋友接到家中。请他仍旧坐在上次的位置上,仍旧用上次的酒杯为他斟了满满一杯酒,问道:“您再看看酒杯中有什么东西,”那个朋友低头一看,立刻惊叫起来:“蛇~蛇~又是一条青皮红花的小蛇~” 乐广哈哈大笑,指着壁上的雕弓说:“您抬头看看,那是什么,”朋友看看雕弓,再看看杯中的蛇影,恍然大悟,顿时觉得浑身轻松,心病也全消了。
预言的实现(积极的心理暗示)
有一位年轻的歌手被邀请去试唱,她一直期待着这次面试。由于前几次她心里一直担心失败,所以在试唱时不能充分发挥。
这个女歌手嗓音很好,更主要的在于她认真练唱,包括对唱词、台风、衣着等等都作了充分的准备。后来她将自己关在屋内,坐在沙发上,让身体完全放松,闭上眼睛,让心情静下来。她静静地默祷:“我其实唱的很优美,我会很沉着,很自信。”她带着表情慢慢地重复多次。晚上睡觉前也重复这样的默祷。如是一天三次,一周后,她信心十足地参加试唱,结果唱得很成功。