心理健康教育讲义
有人曾经做过“人工印记”的实验。用邮票大小的湿纸片贴到被试者的皮肤上,告诉他说,贴上之后这块皮肤就会发烧。不一会儿,揭去纸片,皮肤果然变红了。还有人将一块金属硬币放到暗示者的手臂上,暗示说这块硬币刚在火上烤过,会把皮肤烫起泡来。没过多久,硬币下面果真“烫”起了水泡,呈现了二度烧伤痕迹。
4、心理学认为,人们都有一种倾向,即自觉或不自觉地维护“自主的”地位,不愿意受别人的干涉或控制。从这个观点看,暗示的作用往往比直接劝说或指示或命令的作用大。
四、心理暗示的真实体验----《改心》
以上,我们看到了心理暗示的作用,对心理暗示有了一定的感性认识,那么现在,我们就直观的感受一下“心理暗示”。
1、要求学生们用下面这个句式完整地写三句话。
我无法 。
我无法 。
我无法 。
(教师:这三句话要写你目前想做,暂时又没有做到的事情,比如学习和生活上的事情)
2、让学生反复将这三句话大声地读给自己、读给周围的同学听。体会此刻的感受(伴有苍凉的音乐)
3、要求每位同学把自己原来所有的“我无法”三个字划掉,改成“我争取”,并且大声地充满激情地朗读出来。(响起《命运交响曲》)
4、在这个游戏过程中,你有什么感受,(找 3-5 名学生分享) 5、“我无法”,“我争取”这两句话区别是什么,为什么要大声读, 学生讨论。
6、教师总结:刚才我们一起感受了消极的心理暗示和积极的心理暗示带给我们的不同的心理感受。“我无法”让人感到失望、伤感,丧失斗志:“我争取”让人体会到决心、信心、动力和无穷的力量,对自己充满信心。大声读能够强化自我暗示。
五、合理利用积极的心理暗示方法和技巧
既然我们初步了解了心理暗示的作用,同时也真切的体会到了心理暗示带来 第 5 页 共 9 页
心理健康教育讲义
的感受。但是要使积极暗示产生效果,是需要一定技巧和方法的。接下来我们来讨论如何合理的利用积极暗示来提高自信:
1.给自己一个微笑
这里有五种表情:大笑、微笑、平静、不高兴、悲伤。你经常见到的是自己 学生认可的是前三种)你的微笑,首的哪种表情,你希望自己经常是什么表情,( 先是给自己的。当你绽开笑脸时,实际上已经在给自己一个暗示:我很快乐。微笑将驱走你的焦虑和烦闷,带来轻松、愉快和自信。
每天多给自己几个笑脸,大家能不能做到,
2.设计一个鼓励自己的常用语
我们常常可以听到,好多人都有自己的习惯用语,它们以很高的频率出现。比如,有人喜欢说:“烦死人”;有人喜欢说:“没问题”;也有人喜欢说:“真有意思”。大家能从这三种习惯用语中感受三种不同的性格吗, (学生讨论,明确三种心态:消极沮丧、乐观积极、豁达宽容)
习惯用语也能塑造人的性格,这些经常使用的口头语反反复复地暗示着自己,对人的心理产生着影响。一个豁达、乐观的口头语能让自己在很丧气时一下释然。你欣赏什么样的口头语,能为自己设计一个鼓舞人心的口头语吗,
(学生思考,讨论。设计有“我挺棒”、“没关系”等)
3.以理想中“我”的眼睛看生活
人们都喜欢在心中设计自己未来的形象,你心中的“自我”是什么样的,
(找几位同学谈一谈对未来的“自我”形象的设计。)
路上有块砖头,在小爬虫看来,它是庞然大物,对我们来说,一脚踢开,小事一桩。学习、生活中的好多麻烦,如果站高一点、换个角度看,也是类似的感觉。我们希望未来的我成熟、坚强、自信,有足够的能力处理人生事务,那么当未来的你用那双智慧的眼睛评价今天的处境时,会有什么想法呢,
(学生讨论发言) 无疑会有一种超脱感,会有冲破障碍的信心产生。
4.用日记肯定自己
有的外国公司专门设一个“心理调节室”,在里面树起公司负责人的橡皮塑像,供有不满情绪的员工拳打脚踢,却使得公司人员上下和谐,是什么原因,
(学生思考、讨论:情绪需要宣泄,心理能量需要释放)