故宫真的很大,人人皆知。所以写大太庸俗了。但你知道吗?这个庞大的故宫,竟是个“两面派”!当然,是褒义的那种哈!
冠冕堂皇的故宫,现在咱们把它横截开,分成两半儿,把前段儿称为庄严、壮丽、雄伟。把后段儿称为风趣、生活气息、清新——哇呜!天然之别!那么,你更喜欢哪部分呢?谢谢,我写完了。(呵呵,开玩笑滴)
前半段儿装修明显没有后半段儿精致,更注重的是大体上的直观感受——雄宏!好吧,走进去,一“栋”一“栋”的宫殿,给人一种神圣不可侵犯的感觉,仿佛当朝皇帝就坐在龙椅上,召开大会。十分庄重。十分澎湃。所有人都不得不臣服于此,是皇帝的气派啊!
你再去瞧瞧后段儿,那细致,精美,没有漏过任何一个细节。清新自然的花园,着重了色彩的搭配,从刚才的严肃,瞬间变得又美,又充满活力。
墙壁、石柱、天顶(天花板)、地面、台阶……只要是你肉眼看得到的地方,全都有着精巧、细腻装饰、画作、雕刻……后半段与自然完美融合,树是高大的,草是绿的,花儿是五颜六色的。鸟是自由的,虫是快活的,到处都是小亭子。不过这小亭子,似乎本来就属于这大自然一般,没有一点违和感。这里让人可以放下一切,闭上眼,享受阳光的沐浴!
故宫的前半段儿和后段儿,各有各的风趣,各有各的特色。一个大大的故宫,相当于两个不同的景点。但是,中国向来讲究“气”断意连。看似两边有着极大的差异,实际它的结构,部分工艺……还是大同小异的,这才让人觉得这是一个大大的故宫。虽然说是“两面派”,但说到底,终会是合在一起的。
介于这两部分,个人更喜欢后段儿一些,可能我是个女孩子吧!那这样的故宫,又带给你怎样的感受呢?