阳光照射到大地,天空中没有一朵白云,小鸟在枝头上歌唱,又是一个晴朗的一天。
我哼着歌儿,背起书包,正要走出家门,妈妈却叫住我:“先等等,带把雨伞出去,免得等会儿下雨。”我撇撇嘴,心想:这大晴天的怎么可能会下雨嘛!于是,我说:“不啦,今天天气这么好,不会下雨的!”
妈妈却依然不依不饶地从后面走来,把一把雨伞塞在我手中,说:“你还小,不懂事,计划总赶不上变化,要做好一切准备……”我皱了皱眉头,说:“你烦不烦啊,唠唠叨叨的,都说了不带了!”说完,就丢下雨伞,走了。
但,在放学时,天空中却由晴转阴,太阳不知躲到哪儿去了,天空中布满恐怖的阴云,原本唱歌的鸟儿也飞回了巢穴。正当我想冲出教室时,倾盆大雨立马下起来了。同学们有的坐上了家长开的汽车回家,有的则是自己撑着伞走路回家。而我,这个又没带伞又是自己回家的人,待在教室里手足无措了。
我在教室里急得团团转,后悔极了:当初真应该好好听母亲的话,带把伞出门!我努力思考对策:可不可以直接冒着大雨冲出去?不行,那样的话我会感冒的;会不会有人来接我?不可能,我本来就是自行回家的……想着想着,黄豆大的眼泪从我的脸上划过。
就在这时,一个熟悉的身影出现了:竟是母亲!她挥挥手,示意我出来,然后又牵着我的手,走出了校门,来到了电瓶车旁。我坐上了车,她把伞递给我,我惊讶极了,说:“不行,您会淋湿的!她笑了笑,说:“没事的,我不怕。”车在大雨中开着,我望着前面被雨淋湿的母亲,心里仿佛被人插了一刀,痛极了,泪水浸湿了眼眶,我低头轻轻哭泣了起来……
从那天起,我一直听我母亲的话,因为我知道,那是世上最深情的话。