近日,我在上作文时看了一篇漫画,它是1984年华君武创作的《假文盲》。
在一个凉飕飕的早晨,车站上立着一块清楚的牌子,上面写着母子上车处这几个字,可是,这个母子上车处却变成了男子上车处,四个男人笔直地站在那儿,一对母子站在旁边,用无奈的眼神看着他们。
第一个男人双手插着口袋,穿着一双擦得亮晶晶的名牌皮鞋,身上穿着一件大衣,一个帅气的发型,一看就是公司的大老板。
第二个男人戴着一顶帽子,闭着眼睛像刚刚工作完,想马上回家睡觉似的。
第三个男人应该有四五十岁了,他戴着一顶帽子,身上穿着一件羽绒棉服,身子比其他三位要矮一些,应该是一样矜矜业业的守门人。
第四个男人戴着口罩,眉头紧锁,都挤成了麻花,应该是一个因工作熬了很久后而生病的医生。
真是的,居然连大老板、医生这样有知识的人物都是假文盲,一点公德心都没有。
这些没公德心的假文盲应该批评。
假文盲在生活中也有许许多多,例如:一些把爱护花草树木看作破坏花草树木的人,在草地上乱踩乱跳,随意采摘小花,还在树皮上乱写乱画;还有一些人,洗手时不仅把水龙头开到最大,还要玩上几分钟,这都不算什么,一些故意作恶的人,把每个水龙头都开到最大,可想而知浪费了多少水资源。虽然水在我们这些城市还不算贵,但放在干旱地区里,那可真是滴水贵如油啊!
俗话说得好啊!不定规矩,不成方圆,对于这种没有公德心的人,我想对你们说:不要再做漫画里的‘假文盲’了!让我们都用一点爱心,去创建一个美好的社会吧!
在语文书中,有一幅很简单的漫画,可却让我印象非常深刻。
漫画中,一个明显的牌子摆在四名男子的旁边,上面写着“母子上车处”。但那些男子却无视它,装成了文盲。一位包着头巾,抱着小孩,穿着围裙的妇女给眼巴巴的望着他们。在这寒风凛凛的冬天的,前一位男子穿着大棉袄,1秒于我无关的表情,看样子就是当了一个大职位;第二位男子,闭着眼睛,毫不在乎的无视任何东西,双手插兜一脸恰意地站着;第三位男子,戴着眼镜,驮着背,非常悠闲的等车;最后一位男子,带着个口罩,一脸无所事事地排在队伍的后面。
从这幅画中反映出那些人装作文盲站到了母子上车处,而他们毫不理会被挤到旁边的母子。这幅画的用意很明显,有力的抨击了那些不遵守社会道德,不文明的现象。妇女的无奈与四位男子的视而不见构成了非常鲜明的对比。
现实生活中也有“假文盲”的事情发生吗?有!在图书馆里的墙壁上,明明写了一个大大的醒目的“静”字,但里面的人却大声喧哗;在公交车上,明明是老、幼、孕妇专座却被几个年轻人占用,他们对上面的字熟视无睹,表情漠然,老人只好站在中间的过道上;在垃圾桶旁边也写着“迈出一小步,文明一大步”,但还是有很多人“远处投篮”,不时将垃圾扔在外面,弄得蚊蝇满天飞;在公共厕所里,我们经常看到“来也匆匆,去也冲冲”的提醒语句,但还是有人小便后不冲,使厕所臭气熏天。
我们一定要做一个有社会公德的人。“假文盲”啊!你这个社会的丑恶现象,请从世界上消失吧!