今天我偶然从柜中翻出一张照片,是我五年级时拍的。
照片上的我正在埋头做手工——丝网花,用铁丝和丝网做成的假花。很好看,不过做起来很麻烦。旁边是我玩得好的几个女生,她们也在埋头“苦干”。我记得这个画面,是两年前教师节的前几天,我们去陈老师那儿帮忙时,陈老师给我们拍的。
陈老师是学校的心理老师,常有学生去她那里寻求一些心理辅导或帮助。她也会举办一些有益于学生心理健康的活动,我们也总会求她在我们班举行——因为我们实在是不想听班会课,与其听老师在讲台上滔滔不绝地讲着学校要求我们听的那些被同学们私下称为“心灵鸡汤”的心理教育,不如参加陈老师的活动,她总会把这些变成游戏来让我们明白。
陈老师很容易让人亲近,像一个邻家大姐姐一样。我和同学们总喜欢往她的办公室——“花语屋”去。教师节临近,陈老师接到学校的任务,给每位老师准备一朵丝网花,我和朋友们主动要求来帮忙,她也欣然接受了。
同学们分工明确,一朵丝网花就在一条流水线上完工。我的工作是最后一步,也是至关重要的一步——将花瓣缠绕成一朵完整的花。大家都在努力着,偶尔手被铁丝刮到也不会在意。看着我们都在认真地做一件事,想把它做好,陈老师也不禁被我们感动到了,为我们记录下了这一宝贵的时刻。我自己也有些出乎意料,难得如此希望做好一件事。经过一个下午的努力,我们竟完成了两百多朵丝网花!当我们亲手一朵朵数完后,甚至觉得:也许这也是对我们自己的一种帮助吧。作为感谢,陈老师也请我们吃了零食。
后来我去老师办公室抱作业时,偶然发现王老师用一个精致的花瓶装着一朵丝网花,我认出来那正是我做的,微笑瞬间洋溢在我的脸上,成就感涌上心头。
这张照片带给我的回忆是无限的,这回忆中既包含了无限趣味,也充满了我们的辛勤劳动及成熟的果实——而这果实同样也会给他人带来快乐。