三月走过,柳絮飞扬,校园中人影匆匆。拐角处的那丛迎春花悄然绽放,淡淡的黄色迎接着春天的来临,抬头望着窗外,一棵棵杏树的树顶窜入了四楼的视野中,那一小段翠绿蓬勃的身影恰巧被一块神色的窗格捕捉,镶成了一幅春景图。同学们在过道中来来往往。见到好朋友了,便上前去打招呼,或是结伴而行。向阳的露台上,一些同学凭栏细语,享受着春日的阳光。
一位戴着无框眼镜的中年老师捧着一摞作业本从楼下办公室走向教室。这是学校里最常见、最温馨、最和谐的一幕便在几秒钟内反复出现了。一位迎面走上来的同学对老师说:“老师好!”,老师微笑点头到:“同学好!”接着另一位同学恭敬地说道:“老师好!”老师再次回以微笑的面容,并和蔼地说:“同学好!”一群结伴的同学路过老师,一阵整齐地声音响彻走廊:“老师好!”老师们乐此不疲地回应着同学们,脸上写满了开心。
和煦的春风轻轻地拂过校园,一张纸飘落在了洁净的地面上,显得刺眼,极不和谐。作为学校大家庭的主人,操场上的每一位同学都厌恶它的存在。于是,一位同学轻捷灵敏的身影穿过操场,走到废纸旁,蹲下、弯腰、伸手、捡起,再走向附近的垃圾桶,把废纸送回了它的家。这位同学脸上露出了自豪的微笑。
一上午的课程结束了,同学们的肚子也有了一丝抗议,值日的同学从教室门外搬进饭桶和饭箱,同学们按座位号排序打饭,井井有条,后面的同学也不着急,安静地写着作业,等待着。吃饭时,教室里静悄悄的,不闻同学说话声,但闻饭盒勺子碰撞声。广播里悠扬的古典音乐同时在熏陶着同学们的艺术修养,让人心境舒坦,心旷神怡,心无杂念,全身心得到放松。
饭后,同学们边开始高谈阔论起来,谈论着国内外要闻,有人说“嫦娥一号”奔月,有人谈奥运圣火的传递,并为身边有一名火炬手而骄傲,有人讨论火箭队的战况……个个神采飞扬,眉飞色舞,周围同学认真倾听着,时不时发表自己的建议。
这是我们的校园,一个和谐的校园。