错误,每个人都犯过,有的人犯了错以后就不会再犯同样的错了,而有的人却是一错再错或是错上加错。那么,我们应该怎么做才能使犯过的错变得有价值呢?这些价值又是什么价值呢?
首先,你得知道错在哪里,才能对症下药,根治、铲除这个错误。就像是走路一样,走错了方向,你却浑然不知,这样定会吃大亏;只有及时认识到错误,调转方向,才能重回正轨。
那么,是不是只要认识到了错误,任何问题就都迎刃而解了呢?不一定!有时候我们认识到了错误,却听之任之,或是想着“我等会儿再改”,错误不会消失,反而会更紧密地包围你,吞噬你。“世上无难事,只要肯登攀。”只要我们认识到了错误,及时改正错误,便可以让错误土崩瓦解。如果等到火烧眉毛了才来试图力挽狂澜,你终将被错误埋没。
然而,改正了错误,并不就等于万事大吉了——还有最重要的一步没做呢!这一步便是:记住这个错误,从错误中吸取教训。如果我们只改正错误而就此收手,下一次,同样的错误仍会死灰复燃,你就会陷入这个恶性循环,被错误的漩涡卷入水底,事倍功半。而只要记住了错误,就如打了疫苗,我们就对这一类错误有了“抵抗力”。如果吸收了错误的“精华”,我们就找到了“包治百病”的方法,克服更多困难与错误,事半功倍,这便是错误的价值。
归根结底,当我们遇到错误时,不能慌了手脚,要摸清它的本质,尽力去扭转方向,改正错误,并从这个过程中找到“抗生素”,用以抗击更多的错误,利用它们的价值。
喊破嗓子,不如做出样子。我们不能纸上谈兵,要付诸实践,脚踏实地地与错误作战,相信自己,一定会取得成功!