第一天,我们主要训练的是立正,稍息,向右转,向左转,向后转,蹲下和原地踏步。别小看了这几个简单的动作,做起来还真不简单呢!就拿立正来说吧。别看平时站着没什么感觉,真要你循规蹈矩的站着,还不许动一下,这也许就有点难了。教官要求我们每天站30分钟,第一天站还受得住,可是到了后面几天站10分多钟的时候,我已经有些支持不住了,豆大的汗珠布满了额头。终于熬到了30分钟,整个人都好像散了。真不敢想象军人们在烈日下是怎么支持住的。
第二天,这么多训练项目中,向右转,向左转和向后转,应该是练得最辛苦的啦!我刚开始左右不分转错了方向,还好即使改正,要不就被教官叫去跑操常。
第三天,训练完向右转,向左转和向后转后,开始训练蹲下,这个动作做起来最轻松了,问题出现在蹲下和起立没有规律,有的先蹲下有的先起立,训练了一会而,总算进步了。
第四天,也是最后一天了,一听到训练完就可以回家,大家都有些松懈,教官更加严格,我们男生表现不好就叫去跑操场,边跑边说话或者没有队齐,重跑!
也许军训对于一向被家人视为掌上明珠的我们来说会有些困难,但当你看见教官把军人的气质内敛在每一个动作当中时,无人不油然而生敬佩之心,相信是那种严谨而又不乏风度的气质一直在感染着我们,虽然有少数同学由于经不住太阳的炙烤而身体不适,但他们仍然咬紧牙关,宁可再累,也不愿给班级拉后腿。汗水浸湿了头发和脸颊,但是为了站稳军姿,同学们连汗水也顾不过来擦,任凭它在脸颊上放纵,甚至流进眼睛里,但只有经过磨练方知苦中之乐,当我们班级的队伍走得日渐整齐时,当老师和教官脸上挂满欣慰的微笑时,我真正感受到了百练成钢后的喜悦;军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。