题记:青春若只是初见,何似东风抛却燕,青春一去不复返,韶光易逝终是怨。若道没有岁月可回首,总有欢乐回忆心头闹。
18岁的我,面对即将到来的高考,感到无限的迷茫,想到高考后的种种离别,更有种满目潸然的悲伤。我知道,我应该高兴自己的成长,并欣然接受自己将要承担的责任。每个人在特定的"年岁里,总有要做的事。但纵然是了解的,但内心得轻狂与不羁总是不让自己感到欢乐,有时,反而觉得成长是种负担。母亲说:每个人的人生都会经历这样一个阶段,他会突然感到迷惘,无法看清眼前的道路。也记得张爱玲说:“人总是在接近幸福时备感幸福,在幸福来临时患得患失。”将要征战高考的我,在战役来临前,可以用一种事不关己,高高挂起的局外人的态势来看高考,会雄心壮志地许下一举夺冠的豪言。但,但它步步逼近,我似乎感到一股让人窒息的恐慌。但是,久经考场的我,幸运地学会了如何释然。
当我回忆起与同学一起奋战题海,一起头脑风暴的岁月,我就会涌起对自己的自信:我准备好了,高考,来吧!你不是恶魔猛兽,你是我命中注定的对手,我会尽我的洪荒之力,赢得你的膜拜!
当然,纵然克服了对高考的恐惧,我还是免不了对离别的感伤:离开校园,离开仿若慈母的老师,离开共度青春的伙伴。但随着时间的沙漏渐渐降落,我开始懂得,这些我留恋的人,总会与我离别,但和他们的故事,养在心里,不会变,我能做的,便也只是释然,道一句:已有岁月能回首,便以回忆润心头。
曾有人问我,若是人生可以重来,若青春只是初见,你会选择离开冕冕学堂,成为一个追逐自己赛车梦想的少年,还是再一次奋不顾身地投进知识的海洋呢?我的回答风知道。因为它带着我对如今生活的热爱,带着那无比的甜还有我征战六月的激情!